テーマ:イタリアの美味しい話(701)
カテゴリ:イタリア野菜
広島産野菜と切花を栽培している 小谷堂本店 に御越し頂き、有難うございます♪ 野菜は農薬を使わず年中、小菊の切花は露地栽培で5月~12月まで栽培しています。 身近にある落ち葉などの有機質肥料で、土づくりを大切に考えて栽培しております。 こんばんは、小谷堂本店の小谷政弘です。 春一番ならぬ、春二、三番ような風が吹き荒れた一日でした。 この風でハウスが飛んで壊れた地域も有ったとお聞きしています。 台風時期か雪の被害でなら分かりますが、3月に突風被害が有るとは驚きです! お住まいの地域では大丈夫でしたか? 昨夜は心地よい雨の音で普段よりグッスリと眠る事ができました。 予定通りの雨で播種した牛蒡は自然に生えてくれるはずです。 朝方、県北への勤務の途中 広島LOHAS Friends ~ロハス企画室~ のsakuzaku3337 さんが畑に寄って下さいました。 この度は、カリフラワー ロマネスコ、プンタレッラ、ルッコラなどのイタリア野菜をご利用くださいました。その中の調理法で気になるのがプンタレッラ。どのような料理に生まれ変るのか、ブログの日記が心待ちであります。プンタレッラは残る所8個ですが、3月中下旬まで利用できるはずです。 西洋野菜のカーボロ ネロも葉ごとに花芽が一斉に出て来て、面白い感じになっています。 この花芽は意外に癖が少ないので使えるかもしれません。 花芽が出たのでカーボロネロも、もうじき収穫適期を外れます。 写真はカリフラワー ロマネスコです。通常はクリーム色なのですが、これは色違いの紫のものが出来ました。全体の5%位は混ざるのでしょうか。形に色と言い、ますます不思議な野菜に思えます。ロマネスコも3月に入ったら、大きく肥大したものは外側から貝殻の形が崩れるように花が咲くように薹立ちしてきました。収穫は3月中旬までのようです。 徐々に畑の作付け計画を進めていますが、その中にトマトの『シシリアンルージュ』が入ってきそうです。調理トマトでとても美味なものができるみたいで、種が手に入らないかと、農協さんにお願いしてきました。 他の作付けは、トウモロコシ、キューリ、枝豆、かぼちゃ、パプリカ、茄子、レタス、葱、そうめん南瓜、冬瓜、インゲンなどです。 花も10種類くらい栽培したいものだらけなのです☆ 構想を実行に移せるように種蒔きを頑張りまーす。 直売用におばちゃんから頼まれていた幟を物色中です。 驚くほどいろんな種類があるものですね~。 同じデザインのものとかオリジナルのものを作ってくださる所とか。 なんだかオリジナルTシャツ屋さんと通じるようなものですね。 == お知らせで~す == 毎週金曜日の朝7時~10時位に、週1回のペースで直売をしようと考えている 畑はここでーす。ガラスの里の近くの畑です。 近所のおばちゃんとノンビリと少量の野菜を販売いたします。 目覚めの良い方は御越しください。 ラデッキョ ロッソ タルディーボが収穫できます。 このダルディーボはイタリアでも有名な高級野菜で、生で食べるよりもグリルやリゾットに使えます。今なら1個200g程度のものをお分けする事ができます。 希望の方がいらっしゃればhuctrade@yahoo.co.jpまでメールをくださーい。 『イタリア野菜のカーボロ ネロ、チコリも冬季限定!でお分けしています。』 豆との煮込み料理、リボリータなどにお使いください。 ↓1日1回限り、クリックがポイントになります。 いつも応援のクリックを有難うございます! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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