【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

フリーページ

2017年11月13日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日のことなんですが、「玉子ふわふわ」なる料理を作ってみました。
きっかけは高原けんじ氏の卵料理漫画に載ってて美味しそうだったから。
作り方は


出典を書こうと思ったんですが、掲載誌を忘れました。

・フタ付きの鍋を用意し、鍋にだし汁を入れる。
・卵を割って卵白のみを取り出し、泡立て器でよく泡立てる。
・泡立てた卵白に卵黄を入れてよく混ぜる。
・沸騰しただしの上にそっと浮かべる。
・フタをしてすぐに火を止める。しばらく待てば完成。
というシンプルなもの。
寝ているヨメのヨコで泡立器を使ってガシャガシャやっていたらヨメから「うるさい」と怒られまして、ヨメがハンドミキサーを取り出してモリモリと泡立ててくれました。

加熱中。

で、完成品。
ふわふわ感が今ひとつのような気がします。

漫画だと「(火を止めた後で)鍋のフタが持ち上がった」っていう描写があったんですが、そういう現象はありませんでした。
加熱の仕方がよくなかったんでしょうか。
また再チャレンジしてみたいと思います。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017年12月27日 00時38分09秒
コメント(2) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 Re:昨日の朝のことだけど「玉子ふわふわ」(11/13)   ヨ メ さん
うるさいから、もうやるな (2017年12月27日 00時47分21秒)

 Re:昨日の朝のことだけど「玉子ふわふわ」(11/13)   こでけん さん
探求をするのだ。 (2017年12月27日 01時12分53秒)

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

こでけん

こでけん

お気に入りブログ

穏やかな爆弾 まぐろ泥棒さん
夢職人 enjoywordさん
出汁日記 シしるさん

コメント新着

 aki@ Re:2食ずつ(01/15) この様な書込大変失礼致します。日本も当…
 ピーちゃん@ Re[2]:ハクキンカイロの綿を交換してみた(10/30) 冬季限定でも日常的に使っていれば性能の…
 こでけん@ Re[1]:ハクキンカイロの綿を交換してみた(10/30) ピーちゃんさんへ 記事が役に立ったみたい…
 ピーちゃん@ Re:ハクキンカイロの綿を交換してみた(10/30) ハクキンカイロ愛用者です。ゴミの量が少…
 こでけん@ Re[1]:辞書による童貞の定義(12/12) ホントだ。 新明解はあくまで「成年と未成…

© Rakuten Group, Inc.