|
テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:賢くなるレシピ
『ブッシュ・ド・ノエル』
ココアやチョコレートの香りには記憶力・集中力を高めてやる気を出したり、自律神経を調節してリラックスさせる効果があります。 チョコレート(板チョコ1/2枚)を食べると1時間で血糖値・抗酸化作用がピークになり、2時間後には下がってくるので試験前に食べるなら1時間前が良いそうです エネルギー補給には…ミルクチョコレート。 ポリフェノール補給には…ビターチョコレートがおすすめです。 材料 (スポンジ生地) 卵 3個 グラニュー糖 70g イチゴ 2個 溶かしバター 20g (サンド用クリーム) 生クリーム 50cc 砂糖 20g 薄力粉 100g (チョコクリーム) 生クリーム 100cc チョコレート 50g ココアパウダー 大さじ1 砂糖 大さじ1 作り方 ★ 薄力粉はふるっておく。 天板(26cm×26cm)にクッキングペーパーを敷いておく。 オーブンは170℃に温めておく。 (生地作り) 1 ボールに卵、グラニュー糖を加えハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。(すくい上げて泡のあとがしばらく残るくらいが目安) 2 ふるった粉を2回に分けて加え泡をつぶさないようにサックリ混ぜる。☆ゴムベラで下のほうからすくい上げたら切るように混ぜる。 3 溶かしバターを加えたら手早くサックリと混ぜる。 (生地を焼く) 4 天板の中心に生地を流し入れ平らにならす。2~3度たたいて生地の中の空気を抜き、170度のオーブンで15分焼く。 5 焼きあがったらペーパーごと網にとり粗熱を取る。大き目のビニール袋に網ごと入れ生地の表面に触れないように口を閉めそのまま冷ます(スポンジがしっとりする)。スポンジが冷めたらビニール袋から出してペーパーをはがし、再びペーパーの上に置く。 (巻く) 6 スポンジの巻き終わりになる部分を2cmくらい斜めに切り落とし、横に浅く何本か切り込みを入れ、八分立てにしたサンド用クリームを塗り、小さく切ったイチゴを散らす(巻き始め部分はたっぷり、巻き終わり部分は薄く塗ります)。 7 巻きすで巻く要領でペーパーを使って巻いていく。巻き終わったらペーパーに包み軽くおさえながら形を整えて冷蔵庫で冷やしなじませる。 →ロールケーキ完成。 (チョコクリームでデコレート) 8 鍋に生クリーム50ccを入れあたためる。刻んだチョコとココアパウダー、砂糖を入れ溶かす。 9 残りの生クリームを八分立てにして、↑の8に加え混ぜてチョコクリームを作る。 10 ロールケーキにチョコクリームを塗りフォークで筋目をつける。端を斜めにカットして飾る。 ☆ 生地は最初にしっかりと泡立てること、混ぜる時にその泡をつぶさないことで驚くほどふかふかでしっとりとしたスポンジになる♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[賢くなるレシピ] カテゴリの最新記事
|