315257 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

   船橋子どもの家

船橋子どもの家

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

船橋子どもの家

船橋子どもの家

コメント新着

背番号のないエースG@ チョコレート 「風の子サッちゃん」 ~ Tiny Poem ~…
りょーた母@ ありがとうございました♪ 素敵なカードとケーキのお祝いありがとう…
ひと母@ Re:2月3日節分!!!(02/09) 繋がる子ども達、かわいいです~。その日…
りょーた母@ Re:立つ鮭!(11/09) ゆきの先生! すっごく美味しそう~♪ 最…
ひと母@ Re:10月お誕生会♪♪(11/02) かわいいケーキとカードありがとうござい…

フリーページ

2006.10.04
XML
カテゴリ:給食
今週は秋の味覚を満喫~♪
かぼちゃ(左)とさつまいも(右)を使ったパンを作りました。
1001かぼちゃ&さつまいも.jpg
かぼちゃはゆきの先生のおばあちゃんの畑で採れたもので
さつまいもはさえぽんのひいばあちゃんの畑のものです。
どちらも無農薬野菜です。


 いつも国産小麦を使ってパンを作ります。
理由は、外国産の小麦粉のように大量の農薬の心配がないから
(栽培時の農薬の使用量も少なく安全性が高いと言われている)
ということもありますが、
食べてみればわかる!そう、おいしいからです!!
国産小麦には甘みやうまみがあり
お米同様に味に違いを感じます。

 基本的に国産小麦はたんぱく質の含有量が少なく
扱いが難しくあまりパン作りには向かないと言われています。
しかし製粉技術の進化や白神こだま酵母との相性のよさなどにより
国産小麦でもふんわりしたパンが焼くことができるようです。

私のパン作りは
おいしいパンが食べたい!からはじまり
家族においしいパンを食べさせたい!
しかも安心して食べられる安全なものを。
そしてたどり着いたのが「白神こだま酵母と国産小麦のパン」でした。
家族のために焼くのと同じように
毎週のお届けパンを焼いています。

              さえぽんママ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.10.05 01:33:44
コメント(7) | コメントを書く
[給食] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.