000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

船橋子どもの家

PR

X

プロフィール


船橋子どもの家

コメント新着

りょーた母@ ありがとうございました♪ 素敵なカードとケーキのお祝いありがとう…
ひと母@ Re:2月3日節分!!!(02/09) 繋がる子ども達、かわいいです~。その日…
りょーた母@ Re:立つ鮭!(11/09) ゆきの先生! すっごく美味しそう~♪ 最…
ひと母@ Re:10月お誕生会♪♪(11/02) かわいいケーキとカードありがとうござい…
ひと母@ Re:ふなばし市民祭り詳細決定!(07/18) 市民祭り、お疲れ様でした! 今日、ハンド…

フリーページ

2014.02.01
XML
カテゴリ:給食
お久しぶりです。ゆきのです。
毎日、野菜たっぷり栄養満点の給食調理を心がけております( ´ ▽ ` )ノ

今回は「鱈の米粉フリッター」&「磯和え」のご紹介。

鱈の米粉フリッター.jpg


「鱈の米粉フリッター」
水で溶いた米粉に塩少々を加え、
軽く塩をふっておいた鱈を米粉液にくぐらせて油で揚げます。
米粉を使うとサクッとした仕上がりになり、
時間が経ってもベタつかない!

給食の時にSちゃんがこれを食べて
「(衣がガリガリして)お口、痛い~」
と言っていたのが印象的です。
(そこまでガリガリ?!)


「磯和え」
キャベツ・人参・ほうれん草などの野菜を茹でて食べやすい大きさに切り、
ちぎった海苔とほんの少しの醤油を混ぜて出来上がり。

献立表の中に「◯◯和え」という副菜メニューがよく入っているのですが、
身近な野菜を使って手軽に出来るので是非お家でも取り入れてみてくださいね。

「しらす和え」「納豆和え」「胡麻和え」
「ゆかり和え」「おかか和え」などなど…。
特に、ひきわり納豆と茹でた野菜を和えて醤油を加えた
「納豆和え」は不動の人気。

お試しあれ~。


ゆきの






最終更新日  2014.02.01 21:04:12
コメント(0) | コメントを書く
[給食] カテゴリの最新記事



Copyright (c) 1997-2021 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.