2006/10/02(月)12:17
おもちもついたよ
昨日の夜は、ホームベーカリーでおもちをついて、お雑煮でした(*´ー`)
お正月でもないのに、お雑煮を食べたのは初めての経験~
まぁ、昨日は妹の誕生日だったので、めでたいからお雑煮でもいいよね???
このこ
おもちを50分ほどでつけちゃうので、簡単便利です。
研いだもち米を30分ほどザルにあげておいて、ホームベーカリーに水と一緒に入れて、スイッチオン
もち米が炊き上がると、ブザーで教えてくれて、蓋を開けて、またまたスイッチオン
すると、10分くらいでおもちになっちゃいました。
水加減が分からないので、とりあえず取説通りで作ってみたら、ちょっぴり固めのおもちになっちゃいましたが、それでも美味しいおもちでした
娘にも、小さくちぎって食べさせたけど、美味しかったようで、たくさん食べてましたよ。
次に作るときは、おもちをついているときに、打ち水をすると、しっとり柔らかいおもちになるんじゃないかな?
うふふ~、こんなに素敵なものだったのねぇ~
ホームベーカリーって♪
最初だけ使って、しまい込まないように使ってあげなくちゃ