米粉のロールケーキ♪
お雛様は終わってしまったけど、週末、妹ちゃんと約束していたロールケーキを作りました。 最近は、小麦が摂取できるようになってきたので、小麦と米粉を配合したレシピで作っていたんだけど、今回は、米粉とタピオカ粉を使って、小麦レスなロールケーキにしました。 というのも、妹ちゃん的には、少しずつ食べれるようになってきたので、今まで食べたことがなかった、お姉ちゃんのおやつやソフトクリームのコーンなどなど、いろんな小麦製品を食べたくて仕方がないのです。だから、私が作るものには小麦を使わず、量を気にせず、おもいっきり食べたいんだよねぇ~娘たちも手伝ってくれて、お姉ちゃんは、初めて卵割りに挑戦しました。初めてだから、ぐちゃっとやってくれるかと思いきや、きれいに割れて、本人もびっくり卵焼きを作るときは、私にまかせて~♪なんて、かなり嬉しかったようです。それを見ていた妹ちゃんもやりたがったけど、間違いなく大変なことになるので、今回は諦めてもらって、ハンドミキサーで泡立てたり、砂糖をスプーンで入れてもらったりと、簡単なお手伝いをしてもらいました。二人ともお菓子つくりのお手伝いが大好きみたいだから、もっと大きくなったら二人で作ってくれるかも~期待しちゃうわ♪新しいオーブンになって、天板の大きさが変わったので、配合も変わった初レシピで作ったんだけど、小麦を使うよりもずっと美味しいロールケーキになったの♪あまりの美味しさに、妹ちゃんもお姉ちゃんも、夕食後だというのに、一気食い私も体重を気にして、半分でやめようと思っていたのに、全部食べちゃったよ・・・家族にも好評で、旦那さんもそんなに食べなくていい・・・と、最初は言っていたのに、完食しちゃってました覚書程度に配合を卵 L4個砂糖 60gトレハロース 20g米粉 50gタピオカ粉 15g牛乳 15ccはちみつ 大1また作ろうっと♪