父の本棚・母の晩ご飯
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ハスカップ酒とても美味しくできました(^_^)v一緒に飲んでもらおうと思った人もいたのですが、あまりにも美味しくて全部飲んでしまいました(笑)ほろ酔いで画像ぶれているし(笑)
2011年12月01日
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ランチに時々作ります。具だくさんのすいとん。
2011年11月20日
手間がかかるけれど、とても美味しい、ソフトな鮭トバ本来、鮭とば(さけとば)とは、秋鮭を半身におろして皮付きのまま縦に細く切り、海水で洗って潮風に当てて干したものです。でもちょっと硬くなると美味しくないんです。ところが、うちの鮭とばはやわらかくてとても美味しいと大評判!
2011年11月09日
7月に仕込んだハスカップ酒ができました。写真より、もう少しきれいな赤紫で、フルーティーです。ナイトキャップにはぴったりです!
2011年11月06日
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トッポギをはじめて食べました。もちろん東を向いて笑いながら。でも辛い! 韓国では子供たちも食べるというけれど。辛くて美味しい!
2011年10月26日
昨日から煮ていた秋刀魚の甘露煮と生たらこの煮物できました。パックに詰めて、発送準備完了!
ずーっとパスタを食べていないような気がして、ランチはパスタを作りました。ぺペロンチーノにしようと思ったけれど、普通のぺぺロンチーノなら面白くないのでアンチョビを入れてみました。アンチョビ(英語 anchovy)は、ニシン目カタクチイワシ科の小魚の総称。塩蔵されオイルに漬け込まれたアンチョビは、そのまま食べるとかなりしょっぱいので、塩はパスタをゆでるときだけしか使いませんでした。伊達産の水菜を出来上がりぎわに入れて、ハイ、出来上がり!塩加減もちょうど良く美味しくいただきました!
2011年10月24日
コールラビ)はアブラナ科の越年草。球状に肥大した茎部を食用とする。語源はドイツ語で、キャベツの意味のkohlとカブ B. rapaの意味のrabiより。和名はカブカンラン(蕪甘藍)、カブタマナ(蕪玉菜)。いずれも Kohlrabi の直訳である(甘藍、玉菜=キャベツ)。道の駅でキャベツの仲間ですよと言われて買ってきたと言うコールラビ。姿かたちからはキャベツの仲間とは思えないけれど、シャキシャキして美味しいよと料理好きの知人に聞いたので、キタアカリと牛スジで作ろうと思ってた肉じゃがに一緒に入れて煮込みました。キャベツカブとも言うらしいですが、キャベツよりカブの仲間ですねぇ。
2011年10月22日
寒くなってきて、朝1時間くらいストーブをつけるようになりました。1時間ストーブをつけただけで、家の中はホンワカ暖かい。ストーブのそばで、コーヒーを飲みながら1時間くらいゆっくり新聞を読むのが毎日の日課です。新聞販売店の方にはゆっくり休んでいただきたいですが、新聞の休刊日はなんとなく物足りないです。さて、最近の朝ご飯。伊達の遊佐農園で買ってきた黄色いミニトマト。スクランブルエッグ。ザワークラウトとウインナーソーセージ。プルーン。ヨーグルト自家製ハスカップジャム添え写真には写っていなけれど、真狩のパン屋さんJINで買ってきた食パン。ついついマンネリ化しそうな朝ご飯。こんなことではいけないと思いながらも、今朝も大量のザワークラウトを作って保存してしまいました。
2011年10月10日
ジャガイモの美味しい季節になりました。ニセコの道の駅も留寿都の道の駅も洞爺湖の道の駅も主力商品はジャガイモでですね。我が家のランチもジャガイモにしました。塩だけでゆでたジャガイモとバターあぁ、北海道をたべてるなぁという感じです。
2011年10月07日
自分で干しホタテを作ってみました。カンカラカンに干したのではなくかなりソフトな感じで、お酒のおつまみにもぴったりです。2日間秋晴れのよい天気が続いたので、うまく干すことができました。今年は鮭にも挑戦する予定です!!近くを流れる川には鮭が遡上しています。
2011年09月25日
鯖寿司作りました。今日は久々の晴天で、風もなく蒸し暑かったです。夜も晴れたのでお月様がきれいに見えました。明日も晴れますように。
2011年09月14日
大きいお弁当箱は、おかずに悩みますね。
2011年09月09日
トマトの種をくり抜いてモッツアレラチーズを入れたまではよかったんだけれど、少し隙間が開いたので、タルタルソースを入れたら、いまいちですね。モッツアレラの下にタルタルソースを入れたほうが見た目がよさそうです。しかもカプレーゼなのにバジルを添えるのを忘れました。庭にいっぱい生えているのに(笑)
2011年09月08日
足りたかな?昼間、ちょっと気温は上がったけれど、今は涼やかな風が吹いています。さて、晩ご飯のおかずは何にしようかな?
カレーライスが大好きなので、2,3日カレーが続いても大丈夫だけれど、今日はの晩ご飯は焼きカレーにしました。カレーライスの上にシュレッダーチーズをのせて、トースターグリルで10分ほど焼くだけだけれど、これがなかなか、美味しいのです(^^♪さて今夜の酒の肴は、イカのお刺身、冷奴、インゲンとトウモロコシのバター炒め、ほうれん草のナムル、ザワークラウトとウインナーこちらは、雨が上がりました。今夜はお月様が出ています。
2011年09月06日
8月8日に作った梅ジュースが完成しました。そのまま飲むにはかなり濃いので、水で割ります。画像ではちょっと見づらいですが、ほんのり色が付いています。今日は近所のショッピングセンター内にスーパーにオープンしました。朝9時からのオープンなので、9時のオープンに行ったら、店内に入るまで30分待ち、レジで清算するまで1時間待ち…おかげで、砂糖10kgを買うことはできましたが。初日の売り上げの30倍が年内の売り上げ予想でしたっけ?違ったかな?
2011年09月01日
栗おこわの準備完了おやすみなさ~いzzz
2011年08月27日
お客様と一緒にパスタとロールキャベツのスープを作って食べました。トマトとシシトウ、バジルは自家栽培。上に載っているアイコと言う品種のトマトは昨日から乾燥トマトにしているもの。先日のキャベツがまだたくさんあったので、ロールキャベツを作りました。音楽の著作権の話とても面白かったです。勉強になりました。また一緒にランチしましょうね (^_^)v
急に寒くなってなんだか風邪をひいたようで、今日が外出を中止し、家の中でおとなしくしていたら、ご近所の方が、茹で立てのトウモロコシを届けてくださいました。神奈川からゴーヤの漬物などが届きました。漁師の方からケツブをたくさん頂きました。相変わらず、皆様のご好意で生活しています。先日の大きなキャベツはザワークラウトにしておいたのでランチに食べました。
2011年08月25日
ご近所にある「ファームカフェ農家のいえ」では開店一周年を迎えました。一周年記念で、今日はは大きなキャベツが1個50円!食べきるのに何日かかるかなぁ~(笑)「日本育ちの黒いトマト」という品種名のトマトをひとつサービスしてもらいました!!
2011年08月20日
冷たいビシソワーズを食べたかったので、夕べのうちに作って冷蔵庫の中で冷やしておきました。美味しいビシソワーズができました。でも朝から食べ過ぎたようです(^_^;)
2011年08月12日
牛スジ肉たっぷりのカレーを作りました。若者にはチーズをたっぷりのせて焼きカレーにしました。たくさん食べてくれると、作りがいがありますね(^_^)
2011年05月19日
黄色いトマトのアイコ、庭に植えているイタリアンパセリ、生ハムで簡単スパゲティを作りました。何だかとても春らしい色取りのスパゲティになりました。もちろんとても美味しかったです。自画自賛ですが(笑)
2011年04月30日
自分たちで食べるより、人にあげてしまうほうが多い我が家の漬物。このキムチは今年最期の一かぶです。温かいご飯にこのキムチがあればこれだけで大満足。昼近くに近所の人より水道から赤い水が出ていると連絡がありました。水道の工事をしているとの事前連絡もなかったので変だなと思っていたら給水車が来るとのこと、あわてて物置においてあったポリタンクを用意。備えがあってよかったです。その後水はきれいになりました。大騒ぎしたわりには(笑)、4時間くらいで回復しました。
2011年01月08日
新年明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。今年はもう作れないかと思いましたが、強力な助っ人が二人現れ、28種類おせち料理ができました。今年は家族みんなが健康でありますように。
2011年01月01日
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詩とメルヘンと言う雑誌の中に、夕日を見る男の話がありました。詳しくは覚えていないけれど、入院をしている人の代わりに夕日を見る男の話です。今日の夕日を見てその話を思い出しました。
2010年08月26日
写真を整理していたら、とても懐かしい写真が出てきました。1983年に輪行で、富良野駅まで行って、そこから北の国からのロケ地になった麓郷までサイクリングしたときのもの。ドラマの中では火事で焼けてしまったことになっているけれど、ログハウスは残っています。そこの管理人さんと意気投合して、ログハウスに泊めてもらったことはいい思い出です。
2010年08月15日
カレーをたくさん作ったので、おすそ分けしました。その後に、素揚したナスとイカを入れました。美味しさがぐんと増しましたお腹がはちきれんばかりに食べました。
2010年06月10日
天気予報をみると、明日も天気は良くないのに、夕方、空は真っ赤に染まっていました。西側にある部屋の窓も赤く染まり、まるで絵画のよう…
2010年05月26日
毎日やってくるエゾリスオスなのかメスなのか判断はつきませんが、食欲は旺盛です。お腹いっぱいになったと見えて、満足げな顔をして、林の中に消えていきました。
2010年05月08日
梅酒の次に室の中から出てきたのはハブ酒これは40年前くらいに買ったお酒らしい。ハブ拡大このお酒はそのまま飲むのではなくて、ほかのお酒などにスプーン1杯くらい入れて飲むのが本当だと聞いたことがあります。わたしもスプーン1杯飲んでみました。これ1杯だけで、身体がぽっぽしてきました。開封してから40年は経っているけれど、滋養強壮に効果はあるのかな~ハブ酒ハブ酒って結構高いのね。
2010年04月18日
ムロの中から、30年前に庭にある梅の木の梅で作った梅酒が出てきました(^_^;)表面にちょっとゴミのようなものが浮いていたので、濾してみました。酢になっているかなと思ったら、梅酒でした(^_^;)今年は自分で梅酒を作ろう~っと。この梅酒は10月まで保存しておかなくては!
2010年04月17日
近所で採った蕗の薹で作った蕗味噌をフランスパンにぬり、その上にシュレッダーチーズをのせてオーブントースターで焼きましたパン春の香りたっぷりで、とても美味しかった。蕗味噌が残り少なかったから、少ししかのせられなかったけれど、蕗味噌もチーズもたっぷりのせたら、もっと美味しいと思う~!
2010年04月14日
3月に雪の上に足跡を残して行ったエゾリス。なかなか姿を見せてくれなかったけれど、今日はようやく姿を見ることができました。リンゴを食べたり、ヒマワリの種をたべたり餌台の中に入っている胡桃にはまだ気がついていないようだ。相変わらずのガラス越しの写真
2010年04月08日
明日からもう4月。サイモンとガーファンクルの「4月になれば彼女は」を口ずさみながら、庭弄りをしていたら、塀にへばりつくように出ていた蕗の薹を見つけました。この蕗の薹は明日の味噌汁にいれましょう~!夕方、HBC北海道放送のテレビを見ていたら、新番組のグッチーの今日ドキッ!に、面白南極料理人の西村淳さんが出てました。とれドキックッキングと言うコーナーで、ビーフンとニラの料理を作っていました。で、我が家の晩ご飯もビーフンとニラ。安くて簡単で美味しかったです。ケンミンの焼きビーフン、優れものです
2010年03月31日
知人がお遍路に行っています。自由人益ジィさんはとても面白い方で、その様子はブログ益ジィのお遍路日記に掲載されています。父の本棚を整理していたら、般若心経講義と言う本を見つけました。益ジィさんの持ち物のなかにも般若心経に関する本があったので、読んでみる事にしました。まだ、第一講 眞理の智慧(まことのちえ)しか読んでいませんが、なるほどと思うことが多いです。この本は青空文庫にもありました。
2010年03月25日
ここ1年くらい姿を見せなかったエゾリスが、久々に我が家の庭に遊びに来たようです。昨夜降った雪の上についていた足跡。今日は、ひまわりの種を買ってこよう~!
2010年03月24日
小さなリュックとお弁当箱を入れる袋を作りました。近日中に送ります
2010年03月22日
コメント(1)
知人に頼まれて、着物を入れるバックを古い帯をリサイクルして作りました。たとう紙を二つ折りにして入ります。気に入ってくれるかな~?
2010年03月17日
日本の雪ダルマは2段重ね。西洋のスノーマンは3段重ね。今朝の雪かきの途中でスノーマン作りました今日は暖かいのですぐに融けちゃうと思うけれど、それにしても不細工なスノーマンだわ(笑)
2010年03月03日
食べかけの根ワサビ(ホースラディッシュ)を水を入れた空き瓶にさしておきました。太くなりすぎて、瓶から出れなくなってしまった…このまま育てていいものか
2010年03月02日
庭の梅の木にとまっているシメ。「あれ?餌台の上に餌がないよ~ どうして?」Wikipediaにとるとシメ(?、学名:Coccothraustes coccothraustes)はスズメ目アトリ科に分類される鳥類の一種である。蝋嘴鳥(ろうしょうちょう)という異称がある。全長約18cmで、スズメより大きくヒバリほどの大きさである。雄の成鳥は、頭の上部と耳羽が茶褐色、頸の後ろは灰色。嘴は鉛色、円錐で太く大きい。冬羽になると肌色になる。風切羽は青黒色、背中は暗褐色、尾も暗褐色で外側尾羽に白斑がある。目からくちばしの周りやのどにかけて黒色で、胸以下の体下面は淡い茶褐色。雌は雄より全体的に色が淡く、風切羽の一部が灰色。10羽±が毎日やってきます。気の強いシメは、餌の取り合いで仲間同士でよくケンカしています。餌はたくさんあるのだから仲良くすればいいのに。
2010年02月12日
昨年の今頃、千葉県の保田沖でふる80cmくらいのブリを釣ったので、一緒に釣りに行こうと言われ、横浜から千葉県の保田までヨットでクルージングに行ったのは先週末。寒波が来ていたけれど、北海道の寒さにくらべたらと勇んででかけました。6日(土曜日)はそれはそれは良い天気。さて、横浜港を出発!おお、こんなところで地元の船を見るとは思わなかった~会場から見る富士山 手前は猿島帆をあげました。いい風が吹いてきました~! と思ったら…続きはまた!
2010年02月11日
クルージングの航路です。パソコンにセットしておくと、航路記録されます。便利な世の中になりました。以前ヨットに乗ったときはなかったものです(^_^;)途中、航路図が途切れてますけれどね。クルージングの紀行はまたの機会に
2010年02月09日
平日にニセコへスキーに行くのは何年振りでしょう?昨日の新雪がいい具合に積もっていて、ゲレンデはものすごくいい様態でした。自分で車を運転していったので、無理はしないで滑ろうと思ったのにゲレンデ状態の良さに、ちょっと滑りすぎたよう(^_^;)もう筋肉痛です。ゲレンデはこんな感じです。日本人より海外からのスキーヤーの方が多かったです。リフトで一緒になったニュージーランドから男性は、もう5回目のニセコで、ここは本当にすばらしいスキー場だと言っていました。ゴンドラから写羊蹄山帰宅予定時間を1時間オーバーして帰ってきたら、美味しいまぜご飯ができていました。
2010年02月01日
冬は海草のおいしい季節です。マツモをポン酢で食べました。イソガワラ目 イソガワラ科のマツモはその形が松葉のように糸状であることから、かつては松穂(まつぼ)と呼ばれていたという。マツモは大変美味な海藻であり、東北や北海道では採集され、そのまま生まつもとして,また乾燥させて干まつも,焼まつもなどに加工され、販売されている。金魚鉢の中に入っているマツモとは同じなのかな(^_^;)三陸の限られた区域でしか採れない海藻三陸産 焼きまつも
2010年01月29日
近所へオジロワシを見に行きました。オジロワシの証拠写真を写したけれど、これでは証拠写真にならないわねぇ。雪も降っていたし、かなり遠くだったし。CASIO EXZ-1200ではこんなものかぁ~写真を写すことに集中すると、鳥に集中できない(^_^;)でも、鳥の写真も写したい(^_^;)。しばらくは瞼のシャッターだな^m^根室市で「ねむろバードランドフェスティバル」が2月に開催され、今年は「根室鳥平鳥物帳」と言う企画をするそうです。コケワタガモ 、シロフクロウ 、ベニヒワ、ユキホオジロ、ケアシノスリ以上5種類が指名手配されました。ベニヒワ、ケアシノスリはここいらでも目撃情報はあるけれど、ほかは難しそう~
2010年01月23日
書名 著者名 出版社 出版年 備考 刀剣押形名鑑 尾関永富 文華書院 S15 復刻版 刀剣鑑定手帖 佐藤寛一 財団法人日本美術刀剣保存会 S30.7.10 初版 刀剣鑑定手引 川口渉 美術倶楽部出版部 S37.5.5 再版 刀剣鑑定の道しるべ 本阿彌光遜口述 服部栄一編 日本刀研究会 S28.9.25 初版 刀剣要覧 飯村嘉章 刀剣美術工芸社 S38.9 6版 刀工総覧 川口渉 南人社 T7.4.25 昭和38年改版再版 刀匠一代 宮入昭平 人物往来社 S39.9.15 初版 刀装入門 拵と小道具 柴田光男 光芸出版 S42.11.30 初版 刀談片々 本阿彌光遜 成光館出版 S14.2.5 特別貴重刀剣分類目録 日本美術刀剣保存協会 編 日本美術刀剣保存協会、 S32.9.1 初版 日本古刀史 本間順治 日本美術刀剣保存協会 S38.12.10 日本刀 本質美にもとづく研究 山田 英 中央刀剣会 S40.3.1 日本刀工辞典・古刀編 藤代義雄・松雄 藤代商店 S39.11.10 初版 日本刀工辞典・新刀編 藤代義雄・松雄 藤代商店 S36.12.20 初版 日本刀職人職談 大野正 光芸出版 S54.2.10 5版 日本刀全集 全9巻揃 本間順治 佐藤貫一 徳間書店 S43.3.15 初版 日本刀大鑑 本間順治 佐藤貫一 大塚工芸社 S46 初版限定 日本刀入門 柴田光男 光芸出版 S42.6.10 初版 日本刀の鑑定と鑑賞 常石英明 金園社 S42.3.1 初版 日本刀の拵 鈴木嘉定 徳間書店 S39.10.30 初版 日本刀の拵と特徴 本阿弥光遜 美術倶楽部刀剣部 S38.9.5 4版 日本刀の彫物 佐藤良樹 中宮好郎 光芸出版 S45.2.20 初版 日本刀名品集 柴田光男 柴田美術刀剣店図書部 S40.10.1 初版 日本刀物語 福永酔剣 雄山閣 S42.12.10 日本名刀100選 佐藤寒山 秋田書店 S46.6.15 初版 日本名刀図鑑 佐藤寒山 人物往来社 S38 初版限定 入門日本刀 清水澄 徳間書店 S38.4.25 初版 百人百剣 柴田光男 徳間書店 S39.2.20 初版 武将と名刀 佐藤寒山 人物往来社 S39.6.15 初版 古今刀剣のしるべ 附武具弓 上下 玉椿荘楽 前田千代蔵 S15.6.20 8版 堀川国広とその弟子 佐藤寛一 大塚工芸社 S37.5.5 初版 本朝鍛冶考 全12冊 松山堂蔵版 鎌田三郎太夫 松雲堂書店 S13 復刻 寛政7年 名刀鑑別法 清水考教 太陽堂 S5.5.28 初版 脇差の魅力 柴田光男 光芸出版 S43.5.5 初版
2010年01月19日
庭に遊びに来たのは、シジュウカラ、ハシブトガラ、シメ、アトリ、ミヤマカケス、ヤマガラ、ヒヨドリシメが3日くらい前からたくさんくるようになりました。アトリは今日が初めてです。餌箱に飛んできたヤマガラ今朝、ひまわりの種を餌箱を入れようしたら、木の上からその様子を見ていたハシブトガラは、よほどお腹が空いていたらしく、私の手のひらに止まってひまわりを持っていきました(*^_^*)夕方、買い物のついでに気になっているポイントへ行ってみたら、ノスリが何羽も低空飛行。それにオジロワシも1羽見つけた!家からすぐのところでこんないいポイントがあったとは。私のカメラでは証拠写真にしかならないけれど明日は撮影に挑戦してみよう。
2010年01月18日