166109 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Take It Easy

Take It Easy

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2023.07

カテゴリ

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

コメント新着

ティキmom@ Re[1]:砂浜が消えた 3年前と今(10/27) 湘鎌 三浦です。さんへ シーズン終わっ…
湘鎌 三浦です。@ Re:砂浜が消えた 3年前と今(10/27) 数年前まで、10年間くらい毎年夏に民宿に…
ティキmom@ Re[1]:第一種衛生管理者試験(06/28) aramushaさんへ ご無沙汰しております 浜…
2016.11.01
XML
カテゴリ:料理・食べ物
風邪が流行る時期に にんにく、生姜、ネギ料理を
積極的に食べると免疫力が強くなる

鶏肉料理編
ユーリンチー  鶏の唐揚げ  鶏皮のそば汁 マヨ炒め
鶏もも2kgを使う


もも肉下処理

水で洗って
余分な脂や軟骨、筋を切る
フォークでブスブス刺す

私はハサミで切っちゃいますはさみ
rblog-20161101141258-00.jpg
バットの中は取り除いたもの
rblog-20161101143426-00.jpg

rblog-20161101145531-00.jpg


ユーリンチー
rblog-20161101151352-00.jpg
今回は唐辛子ないので無し
rblog-20161101152605-00.jpg
rblog-20161101153648-00.jpg
タレが余ったら 大根おろしを入れて
豚しゃぶや豆腐にかけて食べるとムダがないです

鶏肉に酒.醤油を各大1入れ揉んで
冷蔵庫に入れておく
rblog-20161101151653-00.jpg

鶏に片栗粉をまぶして揚げ
食べやすい大きさに切ったら
熱いうちに たれをかけて召し上がれ
rblog-20161101180716-00.jpg


鶏皮ソバ汁
rblog-20161101152605-01.jpg

濃いめでめんつゆを作り
葱と鶏皮を入れて煮る
rblog-20161101161659-00.jpg
ステンレスのお玉を入れておくと
吹きこぼれしない
rblog-20161101180716-01.jpg
汁が余ったら
翌日 汁を薄めて
溶き卵うどんやおじやにすると
美味しいですよ


鶏の唐揚げ(冷凍用)
袋(できればジップロックみたいなものがいい)に 鶏肉を入れ
砂糖と塩を小さじ1杯ずつ入れて揉み込みむ


rblog-20161101155658-00.jpg
醤油大2 , みりん・酒各1, ゴマ油大0.5
すりおろしたにんにくとしょうがを入れてよく揉む

そのまま袋で冷凍してもいいけれど
ビニールの臭いが移る場合もあるので
ジップロックか容器の方がいいです

容器なら ラップをかけて密閉し 蓋をして冷凍したほうが
味が落ちにくいです
rblog-20161101161315-00.jpg
揚げるときは お好みで片栗粉か小麦粉で
ミックスしてもグッド


鶏肉のカレーマヨ炒め(作り置き用)
切った鶏肉に 砂糖・塩を小さじ1ずつ入れて揉み込む
私はフライパンの中で揉んじゃいますrblog-20161101163227-00.jpg
油はひかずに 皮を下にして
中火で5分程度蒸し焼きにする
rblog-20161101164020-00.jpg
焼き色がついたら裏返してピーマン投入
rblog-20161101164359-00.jpg
マヨネーズを大3入れて炒め
rblog-20161101164756-00.jpg
ソース(ウスターでも類似ソースなら何でもok)大1 カレー粉大1から2
にんにくすり下ろしを入れて炒めたら終了
rblog-20161101170113-00.jpg





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2020.09.09 12:48:02
コメント(0) | コメントを書く
[料理・食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.