|
テーマ:●食べた物の画像♪(84872)
カテゴリ:料理・酒
引越しの際に15年前に買った3合炊き炊飯器を捨てた。IHではない数千円のもの。この炊飯器で2合の米を炊くと旨い飯はできないので、ほとんど使わなかった。
平日の夕食ではアルコールが御飯の代わりなのだが、休日の朝食は旨い飯を食べたい。昨日までは厚手の鍋で御飯を炊いていたが、時間がかかる。中火の弱火で約10分、弱火で15分、蒸らしに10分、計35分。ということで今朝はフライパン(ソテーパン)での飯炊きに挑戦。朝食、昼食分で300cc(1.7合)の米を炊く。ネット情報を参考に中火の弱火で約6分を目安に吹き零れそうな雰囲気を感知した後、弱火で約8分、蒸らしに約10分と鍋に比べて約10分間の時間削減。 結果、わずかに水分が多い感があるが、これまで鍋で炊いた御飯よりも出来のよい仕上がり。冷えてからレンジでチンした昼飯も相当旨かった。ちなみに用いたソテーパンは7層構造ステンレスのもので、かなり重いです。10年ほど前に近所のスーパーで50%オフで買ったものだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022/04/04 03:48:41 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理・酒] カテゴリの最新記事
|
|