252233 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

コギクヤ☆マニアックス

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

サイド自由欄

家庭教師ヒットマン
REBORN!(リボーン!)
081226up
雲雀恭弥さん特集♪

楽天で検索ちゃん☆
【雲雀恭弥】さん特集!

家庭教師ヒットマン
REBORN!
_memo_1

(コミックス以外)
コミックス♪
キャラソン第2弾♪

[ DVD ]
家庭教師ヒットマン
REBORN!
vs ヴァリアー編
■家庭教師ヒットマンREBORN! vsヴァリアー編 Battle.7

■ポニーキャニオン 家庭教師ヒットマンREBORN!vsヴァリアー編 Battle.6
2008/12/26up

=========
>> BUCK-TICK









■殺シノ調ベ This is NOT Greatest Hits

2010/01/03new

>> BUCK-TICK

カテゴリ

日記/記事の投稿

コメント新着

ブレガラド@ Re:はじめまして^^(12/31) らいち♪♪さん >お気に入り登録ありがと…
らいち♪♪@ はじめまして^^ お気に入り登録ありがとうございます♪ 早…
ブレガラド@ ふっかーつ★ ようやく復活のブレガラドです!(>ロ<)…
ブレガラド@ あああ~★: ログインしてなかった~~★
ブレガラド@ …あ。(^^; 早速タイプミスが;; 夜若の登場って、第2話じゃなかったかなぁ…

バックナンバー

April , 2024
March , 2024
February , 2024
January , 2024
December , 2023
January 23, 2010
XML
【こおりもち】って知ってますか?(^ロ^)ノ~♪

信州の冬の風物詩~♪

「 凍り餅(こおりもち)」~♪♪♪

他所で試しに始めた日記?で1回書いてみたけど、

こっちにもUP☆w

一部コピペで再録です~!

***


>「凍り餅」解説♪(2010年1月19日~20日頃にUP☆)

(作ったの&写真撮ったのは、16日+20日♪)

***

え~と、先ずは各家庭に普通にある(笑)、餅つき機で~♪

お餅をつきます♪(^w^)b☆

あ。
もちろん前日から水にひたして軟らかくしたもち米を使います~。
そして、蒸して捏ねて☆もちもち☆した餅が完成w ←洒落でなく;

型に移して少し冷まします。★とても熱いので注意★

冷めて固まったら、切り分けます。お好みのサイズで♪

次に、障子紙などの和紙で、一切れずつ包みます。
更に、稲わら等で編んだ縄で5~7個ずつくらいに分けて括ります☆
←それが上記UPの写真ですv(^^)vV

そのあと屋外に吊るします。

今回、父も在宅だったので母と私も含めて家族3人がかりで一気にw
上記の写真の3倍くらいの量を作りました♪
だいたい、各家庭で食べ切るぐらいの量を作ります☆
昔ながらの冬の「おうちごはん」です♪(^^)
おやつにも食事にもなります。

私、これ、大好きー♪(笑)

***

続きの写真UP♪(^^)ノ☆(自分で撮った写真付き日記)

昨日も今日も、風はあるけれども陽射しは暖かいので
洗濯物も凍り餅も良く乾くでしょうw♪
このまま数日、凍ったり解けたり乾燥したり…
を、繰り返すと、「凍り餅」が完成します♪(^▽^)ノ
食べ方は、熱いお湯をそそぐと~
なんかおいしくなります。(!?)
砂糖醤油とか、きな粉とか、すりゴマとか~
お好きなものをかけてどうぞ♪

信州の山間部の冬は、夜間の気温が常に氷点下なので(笑)
寒天や凍り餅などがよく作られています。

←寒天は家庭では作れませんがw
「寒天パパ」などの企業が有名ですw☆
あと。「養命酒」も長野県の会社ですw
これは餅とは関係ないかww
空気と水が綺麗なので~♪ 他に何もないケド~(笑)

さ~これからいよいよ冬本番です★
ここ数日は小春日和って感じの比較的暖かな天気が続きましたが、
2月が一番寒くなりますからね~☆
スキー場は嬉しいでしょうけれども♪
3月とか4月頃まで滑れますから☆
つまり山の上はその頃まで雪が残っているぐらい寒い、と。(^ロ^;
気を引き締めて行こうw☆

***

こんな感じ♪
お試しUPなので、こっちとそんなに変わらないw☆





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  January 23, 2010 11:14:54 PM
コメント(2) | コメントを書く
[☆写真付き日記☆風景など] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:【凍り餅】を作った話♪(01/23)   miki285 さん
おはよう~♪
こおり餅って、冷凍庫に保存するのは知っているけれど、寒さにさらすことによって、甘みがますとか(爆)
食いしん坊なmikiとしては、どんな味なのか、とても気になります。

小豆タオルは、私のお友達のファンクラブができるぐらい、人気上昇中!
小豆をつくっている方もあるので、おすすめしようと思います。
それと使わない夏期は虫がつかないように、冷凍庫にいれておいてもいいかな?
そしたらアイスパックとしても使えそう~♪ (January 24, 2010 10:18:47 AM)

Re[1]:【凍り餅】を作った話♪(01/23)   ブレガラド さん
miki285さん
>おはよう~♪
>こおり餅って、冷凍庫に保存するのは知っているけれど、寒さにさらすことによって、甘みがますとか(爆)
>食いしん坊なmikiとしては、どんな味なのか、とても気になります。


これはですね、知らない人が意外に多かったので
どういうものか解説しますと~・・・
「おもち」で作った、フリーズドライ食品、ですね!!

お餅が、天然の寒さでフリーズドライ状態になったものです♪
長野県では昔から作られて&食べられていました。
保存食でもありますねww♪

お椀やカップなどに、適度な大きさで割り入れて、
沸騰したての熱いお湯をそそぐと~・・・
あっという間にお餅のモチモチ感がw 復活ww

でもでも、普通のお餅ともちょっと食感が違って…
説明は難しいです☆(>▽<)”

好き嫌いはあるかもしれませんが、(一定年齢以上の)信州人なら懐かしい味だと思いますですw☆
(または、実家が農家だとか?)

>小豆タオルは、私のお友達のファンクラブができるぐらい、人気上昇中!
>小豆をつくっている方もあるので、おすすめしようと思います。

わ~♪ 大人気♪♪
なんだかうれしいですねv(^^)
実は、うちでも小豆は作っているので(自宅で食べる分程度の少ない量ですけどw)、必ず出る屑豆(これは食べられないので★)を、・・・

お手玉や小豆カイロに使っています~♪(^^)b☆


>それと使わない夏期は虫がつかないように、冷凍庫にいれておいてもいいかな?
>そしたらアイスパックとしても使えそう~♪

おおっ☆w(゜▽゜)w♪
それは面白い使い方かもしれません~♪
今度ためしてみますw☆
(January 24, 2010 07:40:04 PM)


© Rakuten Group, Inc.