|
カテゴリ:☆写真付き日記☆風景など
信州の冬の風物詩~♪ 「 凍り餅(こおりもち)」~♪♪♪ 他所で試しに始めた日記?で1回書いてみたけど、 こっちにもUP☆w 一部コピペで再録です~! *** >「凍り餅」解説♪(2010年1月19日~20日頃にUP☆) (作ったの&写真撮ったのは、16日+20日♪) *** え~と、先ずは各家庭に普通にある(笑)、餅つき機で~♪ お餅をつきます♪(^w^)b☆ あ。 もちろん前日から水にひたして軟らかくしたもち米を使います~。 そして、蒸して捏ねて☆もちもち☆した餅が完成w ←洒落でなく; 型に移して少し冷まします。★とても熱いので注意★ 冷めて固まったら、切り分けます。お好みのサイズで♪ 次に、障子紙などの和紙で、一切れずつ包みます。 更に、稲わら等で編んだ縄で5~7個ずつくらいに分けて括ります☆ ←それが上記UPの写真ですv(^^)vV そのあと屋外に吊るします。 今回、父も在宅だったので母と私も含めて家族3人がかりで一気にw 上記の写真の3倍くらいの量を作りました♪ だいたい、各家庭で食べ切るぐらいの量を作ります☆ 昔ながらの冬の「おうちごはん」です♪(^^) おやつにも食事にもなります。 私、これ、大好きー♪(笑) *** 続きの写真UP♪(^^)ノ☆(自分で撮った写真付き日記) 昨日も今日も、風はあるけれども陽射しは暖かいので 洗濯物も凍り餅も良く乾くでしょうw♪ このまま数日、凍ったり解けたり乾燥したり… を、繰り返すと、「凍り餅」が完成します♪(^▽^)ノ 食べ方は、熱いお湯をそそぐと~ なんかおいしくなります。(!?) 砂糖醤油とか、きな粉とか、すりゴマとか~ お好きなものをかけてどうぞ♪ 信州の山間部の冬は、夜間の気温が常に氷点下なので(笑) 寒天や凍り餅などがよく作られています。 ←寒天は家庭では作れませんがw 「寒天パパ」などの企業が有名ですw☆ あと。「養命酒」も長野県の会社ですw これは餅とは関係ないかww 空気と水が綺麗なので~♪ 他に何もないケド~(笑) さ~これからいよいよ冬本番です★ ここ数日は小春日和って感じの比較的暖かな天気が続きましたが、 2月が一番寒くなりますからね~☆ スキー場は嬉しいでしょうけれども♪ 3月とか4月頃まで滑れますから☆ つまり山の上はその頃まで雪が残っているぐらい寒い、と。(^ロ^; 気を引き締めて行こうw☆ *** こんな感じ♪ お試しUPなので、こっちとそんなに変わらないw☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[☆写真付き日記☆風景など] カテゴリの最新記事
おはよう~♪
こおり餅って、冷凍庫に保存するのは知っているけれど、寒さにさらすことによって、甘みがますとか(爆) 食いしん坊なmikiとしては、どんな味なのか、とても気になります。 小豆タオルは、私のお友達のファンクラブができるぐらい、人気上昇中! 小豆をつくっている方もあるので、おすすめしようと思います。 それと使わない夏期は虫がつかないように、冷凍庫にいれておいてもいいかな? そしたらアイスパックとしても使えそう~♪ (January 24, 2010 10:18:47 AM)
miki285さん
>おはよう~♪ >こおり餅って、冷凍庫に保存するのは知っているけれど、寒さにさらすことによって、甘みがますとか(爆) >食いしん坊なmikiとしては、どんな味なのか、とても気になります。 > これはですね、知らない人が意外に多かったので どういうものか解説しますと~・・・ 「おもち」で作った、フリーズドライ食品、ですね!! お餅が、天然の寒さでフリーズドライ状態になったものです♪ 長野県では昔から作られて&食べられていました。 保存食でもありますねww♪ お椀やカップなどに、適度な大きさで割り入れて、 沸騰したての熱いお湯をそそぐと~・・・ あっという間にお餅のモチモチ感がw 復活ww でもでも、普通のお餅ともちょっと食感が違って… 説明は難しいです☆(>▽<)” 好き嫌いはあるかもしれませんが、(一定年齢以上の)信州人なら懐かしい味だと思いますですw☆ (または、実家が農家だとか?) >小豆タオルは、私のお友達のファンクラブができるぐらい、人気上昇中! >小豆をつくっている方もあるので、おすすめしようと思います。 わ~♪ 大人気♪♪ なんだかうれしいですねv(^^) 実は、うちでも小豆は作っているので(自宅で食べる分程度の少ない量ですけどw)、必ず出る屑豆(これは食べられないので★)を、・・・ お手玉や小豆カイロに使っています~♪(^^)b☆ >それと使わない夏期は虫がつかないように、冷凍庫にいれておいてもいいかな? >そしたらアイスパックとしても使えそう~♪ おおっ☆w(゜▽゜)w♪ それは面白い使い方かもしれません~♪ 今度ためしてみますw☆ (January 24, 2010 07:40:04 PM) |