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テーマ:手作り餃子(14)
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今日は、市販の餃子ではなく、自分で作ってみました。
餃子を作るだなんて、15年ぶりくらい。 餃子は調理済みのものを買ってくるか、あるいは、冷凍食品を利用するか、もしくは、人が作ってくれたものを頂くか、はたまた、外食で頂くか。 今回は、JA兵庫六甲のスマイル阪神で買った野菜で作りました。 ここは最近のお気に入り。いままでは猪名川の道の駅を利用する傾向がありましたが、こっちのほうが気持ち近いかな。 にらとネギとキャベツをきざんで、それから新ショウガもきざんでいれました。こんだけ香味野菜いれたら大丈夫やろ? そこにコストコで購入した合挽肉を投入。 フライパンは、どこぞの舶来物の3重構造だか5重構造のもの。でもすぐ焦げ付くので、あまり使用していなかったものです。 これにですね、クッキングペーパーを引いて蒸し焼きにしてみました。 前回と違って、現状の形は保持できましたが、パリっと感がないです。 差し水の量もちょっと多かったし、入れるのも、餃子そのものにかけるより、フライパンとクッキングシートの合間に入れるくらいがちょうどよかったみたい。 どっちかというと蒸し餃子の風情になりました。 味はまぁまぁ。 ちょっと調味料が少なかった。 コストコの肉も、ちょっとイマイチ。ごめん、コストコの肉。君のとりえは安さだけかもしれん。 また挑戦したいと思います。 最近、料理の挑戦事項が増えています。す微研の豆乳ヨーグルトをはじめとする醗酵食品、それから餃子、もうひとつはカレー、そうそう燻製と。 この4点に重点を置いて、調理活動に励みたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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