611321 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

シュビドゥバ日記

PR

X

Free Space

Freepage List

Favorite Blog

苦しみを、てばなす… New! かめおか ゆみこさん

モナリザ New! SODfactoryさん

スターリングシルバ… ミスターマネーさん

心おだやかにいきる… Tatsu1965さん
いつもくらくらして… くらぼん1さん
【しあわせお父さん】 ツイてる☆とっさん!!さん
この本読んだ? 横山2004さん
早寝は体のために、… sugipongさん
リアル・サクセスを… しげきち3851さん
テニスの時間 100までげんきさん

Keyword Search

▼キーワード検索

Shopping List

Archives

2021.06
2021.05
2021.04
2021.03
2021.02
2021.01
2020.12
2020.11
2020.10
2020.09

Recent Posts

Headline News

Rakuten Card

Calendar

Category

2011.11.06
XML
テーマ:手作り餃子(15)
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は、市販の餃子ではなく、自分で作ってみました。
餃子を作るだなんて、15年ぶりくらい。
餃子は調理済みのものを買ってくるか、あるいは、冷凍食品を利用するか、もしくは、人が作ってくれたものを頂くか、はたまた、外食で頂くか。

今回は、JA兵庫六甲のスマイル阪神で買った野菜で作りました。
ここは最近のお気に入り。いままでは猪名川の道の駅を利用する傾向がありましたが、こっちのほうが気持ち近いかな。

にらとネギとキャベツをきざんで、それから新ショウガもきざんでいれました。こんだけ香味野菜いれたら大丈夫やろ?
そこにコストコで購入した合挽肉を投入。

フライパンは、どこぞの舶来物の3重構造だか5重構造のもの。でもすぐ焦げ付くので、あまり使用していなかったものです。
これにですね、クッキングペーパーを引いて蒸し焼きにしてみました。
前回と違って、現状の形は保持できましたが、パリっと感がないです。
差し水の量もちょっと多かったし、入れるのも、餃子そのものにかけるより、フライパンとクッキングシートの合間に入れるくらいがちょうどよかったみたい。

どっちかというと蒸し餃子の風情になりました。
味はまぁまぁ。
ちょっと調味料が少なかった。
コストコの肉も、ちょっとイマイチ。ごめん、コストコの肉。君のとりえは安さだけかもしれん。

また挑戦したいと思います。
最近、料理の挑戦事項が増えています。す微研の豆乳ヨーグルトをはじめとする醗酵食品、それから餃子、もうひとつはカレー、そうそう燻製と。

この4点に重点を置いて、調理活動に励みたいと思います。






Last updated  2011.11.06 22:33:42
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.