最後のタマネギ・・・・・
今シーズンの玉葱はサラダ玉葱、紫玉葱合計で約2,300本くらい栽培していて一部は市場へ出荷する予定です。収穫した玉葱は早生玉葱のため腐れやすく9月くらいまで自家栽培のものを食べていますが、そのあとはスーパーで買い、12月上旬には新玉葱が収穫できるようになる3月下旬までの食いつなぎ用として田崎市場のお客様感謝祭で買っています。 昨年の田崎市場感謝祭では大きな玉葱が5個入って200円のものを8袋買っていました。その玉葱が昨日で最後の1個となり半分だけが残りました。 新玉葱はボチボチ収穫できるようになりましたので12月に買った量は適切だったようです。2,300本近く栽培している玉葱に異変が起きています。玉が大きく生長していないのに葉先が枯れ始めています。今まで玉葱を栽培して来た中では一度も失敗したことはありませんでした。 今年は目標としている収穫ができるのか危うくなりました。肥料のやり方が不足だったのか、堆肥(牛ふん)が完熟していなかったのか、苗が悪かったのか、植える時期が早すぎたのか、雨に含まれる成分がいけなかったのかといろいろな原因が考えられますが特定できずにいます。