小春日和の朝
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さきほど、平成最後となるパンを焼いてみました。 材料は、強力粉175、薄力粉25、バター30、砂糖20、塩3.5、全卵30、牛乳122、イースト3g、ほかにドリール用溶き卵少々、そして新玉葱中くらいのもの1個。 いつか新玉葱入りのパンを焼いてみたいと思っていました。オリーブオイルで新玉葱を炒め甘味を引き出して冷やしておきます。 見てくれは悪いのですが新玉葱の甘さが口の中を駆け巡るパンは最高でした。
2019.04.30
今日は平成最後の日となりました。昨日、平成の時代は世界も日本も我が家もいろいろなことがあったなあと振り返りながら夕方の雨上がりの熊本市内を散歩。 子供二人も社会人となり長男が結婚、そして初孫誕生という嬉しいことがありましたが、平成26年に妻が亡くなるという悲しい別れがありました。 昨日の通り町筋から見た熊本城 令和という時代をどう生きるかなんて大げさなものは持ち得ていませんが、健康で充実した日々が過ごせれば、そんな日を少しでも長く続けることができればいいなあと思っています。 平成18年12月9日に始めたこのブログ「小春日和の朝」も令和の何年まで続けられるのかわかりません。 好奇心を失うことなく好きなことをして目の前の一日を大切に楽しく生きることに努めたいと平成最後の日に思いを新たにしているところです。
現役の頃、職場から徒歩で数分のところにランチもやっていて夜も優しい料理を出してくれる「つくしんぼ」というお店があり、よく利用していました。 切り盛りされていたのはふくよかな女性の方で高齢のためお店を閉じられたと聞いていました。特に美味しかったのはランチでは「だご汁定食」でした。 昨夜、熟年会のあと、その「つくしんぼ」のあとに開店されたお店へ入ってみました。お店は居抜き状態で私が行っていた頃と殆ど変わっていませんでしたが、畳席が全て掘り炬燵式となっており足を下ろせるようになっていました。 注文したのは、ひょうたん、タコわさ、そして焼き鳥4本でした。 初めて口にしたひょうたん、これは栽培してみる価値があるなと思いました。種を入手して栽培してみたいと心が揺さぶられました。 この器はどこかで見たことがあるなと思い、「この器は前のお店が使っておられたものではありませんか」と、尋ねたところ「はい、そのとおりです」と返ってきました。 このお店の前のつくしんぼさんの器は、殆どが先日窯元工房セールへ行ってきた玄窯さんの作品でした。 焼き鳥4本は結構な大きさでいい味でした。 これに瓶ビールを1本。お勘定はと言ったら2,700円、価格も気に入りました。ひょうたん、料理と勉強させてもらったお店は「かやのき」さんでした。 つくしんぼへ行ったときの記事がありました、それは➡こちら
2019.04.29
今日は立ち飲みで知り合ったSさんが立ち上げた、年金生活者の親睦団体「熟年会」の懇親会が開かれて参加してきました。 今日の参加者は女性2名、男性7名の合計9名で年齢は67歳から70歳台前半の方たちでした。 参加者のお一人、Jさんが夕食は奥さんがいるけれども自分の分は自分で作り、奥さんと同じテーブルで食べずに離れて食べていると教えてくれました。自分の分の夕食をなぜ自分で作ることになったか、それはある日、Jさんが奥さんが作ってくれた夕食に対して「これはエサ?」と一言発したところ。「それなら、夕食は明日から自分の分は自分で作って」と言われたとのこと。 それを初めて聞かされた8名は、「それは貴男が悪い、なんでそんなことを言ったの」と、皆から非難続出。いま、その発言をしたことを反省しているというJさんでしたが時すでに遅し。(奥さんが許してくれそうにないらしい) 私たちが一緒に謝りに行って上げようかという人もいれば、「家庭内別居かぁ」と一人呟いている人もいました。 言葉というのは録音はされていなくても残ります。それも相手を傷つけるような言葉だったら消し去ることは難しくなります。いろいろと考えさせられた今宵の熟年会でした。
2019.04.28
CoCo壱のカレーはお酒を飲んだあと小腹が空いていれば食べたくなるカレー。カレー好きの人の心を掴んでいる味で私もついつい食べさせてもらっています。CoCo壱さんをよく利用しているお店は熊本上通り店。多くの人が好むような味に辿りつけられたことに敬服しています。 さて、今日のランチは栽培している野菜たちをトッピングしたカレーでした。 カレーは冷凍していたもので辛口のカレー。塩茹でしたスナップエンドウ、絹さやとそら豆、そしてホウレン草をトッピング。自ら栽培しているからいいものの、4つの野菜を全て買うとなると結構な出費となります。 辛口のカレーを食べ、そして野菜を食べて辛さを口の中から追いやって、また、カレーを口にする。見た目とともに気に入ったトッピング満載カレーでした。
家庭菜園にちょっと毛が生えたくらいの遠距離通勤農業は畑を耕作放棄地化としないというのが最大の目的で次に種を播き、苗を植え野菜の生長を見守り、害虫、小動物被害を抑えて口にすることができればこれは儲けものという気持ちが大部分を占めている。 ずいぶん前に種を播いたホウレン草。昨日、初収穫。野菜を栽培していつも思うのは、種を播く、苗を植えるという時期を外さないマメなことを怠らないということ。 播き忘れれば口にすることができません。 昨日収穫したホウレン草 茹でたホウレン草。新鮮だと茹でても輝きが違います。 野菜を栽培している者の特典は超新鮮なものを口にすることができること。新鮮なものを口にしている割に私の心は瑞々しさを増しているか?そのようには思えません。それはなぜでしょう・・・
昨日、農産物直売所で6,800円の鍬を買いました。 柄の長さに驚いたこの鍬、買ったのは芝生張り替えのため。古い土を数センチ剥がすために買ったのです。 母が長年使っていた鍬が残っていたのですが柄がグラグラとしていて修理しましたが私の手に負えずに買い替えることになった次第。 6,800円という価格は高いような気もしますが、居酒屋2軒分の飲み代ほどの金額。だとすれば安いかと自身を納得させました。
今朝は先ほどシャワーを浴びて遅い朝食を済ませました。今朝は7時から近くの公園の校区町内住人による合同清掃の日でした。 朝7時から清掃(草取り)開始でしたので朝食を摂る時間がありませんでした。でも、息子の朝食用兼夕食用のオカズを作って公園へ。 作ったのはソラマメ入りイワシのすり身天と絹さやとエシャロットの天ぷら。ソラマメは昨日、今シーズン初収穫したもの。これはとてもいい味でしたが、絹さやとエシャロットはイマイチ、カリッと揚げられませんでした。
広島カープは、昨夜、ヤクルト戦に勝利して8連勝。最大あった借金8を11日間で解消して勝率を5割としました。 まさか8連勝して勝率5割にこんなに早く戻せるとは正直なところ思っていませんでしたので嬉しい限りです。 ここまで来たら、さらに連勝を続けて首位に踊り出ることを期待せずにはいられません。秋には丸選手がいなくてもカープ4連覇を達成。そんな記事がスポーツ紙を飾ることを期待しています。 カープが勝てば機嫌が良くなり、元気が出る私です。
合志市相生で開かれている窯元、玄窯さんの春のセールへ昨日出かけました。定価より20%引きとあって早朝から多くのお客さんで賑わっていました。 奥のキッチンの方から賑やかな声がするので覗いてみると、福岡からお出でという方の餃子の手作り実演が開かれていました。 餃子を頂いて帰りたかったのですが実家へ帰宅しなければならなかったため試食できませんでした。 ところで今回買ったのはこの三種類 こちらには 裏に三本の足がありました。 新しい器を買う。買った器にはどんな料理が似合うか、それを考えるのは楽しみの一つです。 玄窯さんのセールは前回は行けませんでしたが殆ど出かけて何かしら買っています。全く使っていないものが結構在ります。
今朝、冷蔵庫に残っていた絹さやを使い尽くそうと思って作ったのがこちら。 絹さや入りクリームシチュー これもタルティーヌの一種類と言っていいでしょうか? 今朝の全品。クリームシチューの上は残った絹さや パン2枚は食べきれませんでした。
2019.04.27
巷では今日から10連休と報じていますが、毎日が日曜日のような私にとっては普段と変わらない10日間となりそうです。どこかへ旅行するわけでもありません。楽しみにしているのは、片言を発することができるようになった孫娘と会えることくらいでしょうか。 ほかには実家へ帰り、息子二人に山林や畑の在りかを教えること。これまでどこにどのように散在しているのか確かな所を教えていませんでした。 ついでに農作業、芝生張り替え、庭木の剪定なども一日くらい手伝ってもらいたいと思っていますが、そのとおりに事が運ぶかはわかりません。 あと、数年ぶりに有田陶器市へ出かけたいと思っていますがいつの日に行くかは未定。ところで、今日のNHK朝ドラ「なつぞら」はいいシーンで感動しました。
熊本市内を分断するように流れている白川。飲食店は下通りと上通り側に断然多いが、大甲橋(たいこうばし)を渡った九品寺(くほんじ)側は安くて美味しいお店が結構あります。 今夜は現役時代働いていた会社の先輩お二人と九品寺側で一杯。 熊本市内繁華街中心街では味わえない料理と価格に満足でした。 九品寺側のお店は家賃が安いためかそれなりの価格となっていて助かっています。
2019.04.26
今、自宅マンションのエレベーターの中にこんなものが貼られています。 マンションでの生活騒音は少なからず有ります。今から数年前のある日、管理人さんから呼び止められ「〇〇さん、下の階の方から音がうるさいと言われていますから注意して下さい」と一言ありました。 それから、階下に音がしないように注意して暮らして来ているつもりです。私が管理組合理事長を仰せつかっていたときに騒音の苦情がありどうにかしてもらえないかという訴えがありました。私は騒音源と思われる階上の奥さんを呼んで「階下の方から音がうるさいとの訴えがありましたが・・・」と伝えたところ、「私たちは普通に暮らしているんですけど」と返って来ました。いろいろと話し込んでいるうちに奥様は涙を流されました。言い方が悪かったのかなと思いましたが、強い口調で言ったつもりはありませんでした。 マンションにおける騒音トラブルは付き合いの希薄なところが関係しているとも言われています。階下の方も本当に我慢できない騒音なのでしょうか。私に「音がうるさいと言われてますよ」と言った管理人さんは、言って来た階下の方に「生活騒音は少なからずあります、少しは我慢しなければいけませんよ」と伝えたとのことでした。 今回のこの貼り紙を見て、今日、管理人(前出の管理人さんは退職)さんに「我が家ではないでしょうか」と尋ねたところ、「どこのお宅が騒音源とは言えませんがお宅ではありません」と教えてもらいました。 一昨日、一緒に暮らしている二男には「エレベータ内の貼り紙は見たかな、我が家かも知れないから静かに暮らそう」と話したところでした。 今回の貼り紙は管理会社が貼られたようですが騒音源と思われるお宅にはその旨を伝えてあるだろうと思っていますが果たしてどうでしょうか。伝えて、そして言い分も聴く。漠然とした内容の貼り紙だけでは解決策とならないからです。 (路上ではありませんが「路上観察」に整理しました)
2019.04.25
今朝、散歩途中にいい香りがしてきました。その香源はジャスミンのようでした。 駐車場のフェンスの根元から垂れ下がっていたのはこちら。これからしばらくはこの花を楽しめそうです。 小川の土手に生えていた野バラ。 季節の移り変わりとともに散歩で出合う植物、花々たちも違ってきます。
今日のランチは夕食を兼ねて作ったホルモンカレー。ホルモンカレーは初めての挑戦です。今までホルモンは味噌煮込みを作ってきましたがカレーにしてみたらどんな感じなのだろうという思い付きの料理です。具材はホルモンのほかは玉葱、人参、ニンニク、生姜。 ホルモンの臭みを消すため下茹で2回。ホルモンを柔らかくするために圧力鍋で乱切りの玉葱と人参、ニンニクと生姜のみじん切りとともに15分ほど煮込みました。 隣のコンロでは玉葱と人参の微塵切りをオリーブオイルでじっくり炒め、圧力鍋で柔らかくなったホルモンと合体。更に煮込んで出来上がったカレーです。 カレーを一口食べてスナップエンドウを1個食べるのを繰り返すという新しい感覚はスナップエンドウの甘さとシャキッとした歯ごたえを気に入りました。
2019.04.24
熊本市内繁華街で焼き鳥を食べに行くお店は数軒ありますが、ここのお店を一番気に入っています。 そのお店は下通りアーケードと交差するクラブ通りを駕町通りへ向けて少し入ったところにある「やきとり一番」さん。 このお店で必ず食べるのは赤茄子の田楽 黙々と焼かれる大将と女性お二人で切り盛りされています。昨日の夕方、雨の中を出かけ、たまたま空いていて座ることができました。
茹でタケノコを山鹿市の友人、実家からそう遠くないところに住む姉から頂き、冷蔵庫のボウルの水を代えながら食べてきましたが、これが最後のタケノコとなりました。 鯛のアラとタケノコと絹さやの煮物 鯛の甘辛い煮汁が凍みたタケノコの味はたまりませんでした。
ここのところ高齢者ドライバーによる重大な交通事故が起きて大きく取り上げられています。 現在、まだ車の運転に自信はありますが、息子二人からブレーキの踏み方が優しくないとか、運転が下手になったと言われるようになりました。ということは自身ではまだ車の運転は大丈夫と思っていても周囲はそのように見ていないということになります。 いつかは運転免許を返納するときがきます。そのときは実家の畑での野菜栽培もできない身体だと思うのですが、遠距離通勤農業ができなくなれば、日々の暮らしは劇的に変化するだろうと思っています。 運転免許を返納するとき、その日を考えたくありませんが必ずやって来ます。返納後の車無しの毎日をいかに楽しく過ごせるか今から考えておくべきかなと思っています。
私はここのところ機嫌がいい、気分がいい日を迎えている。それはカープが昨夜も勝って5連勝。最大8有った借金が3に減ったから。 5連勝のスタートは17日の熊本県営藤崎台球場での巨人戦。その日は9回に逆転して勝利。熊本の地は、この先どうなるのものかとヤキモキしていたカープファンにとって明るくしてくれるきっかけとなった。 この先まず目指すは、勝率5割。そして首位争いに食い込んで欲しいと願っている。
今日のランチはエビ、タケノコ、スナップエンドウを使ったパスタを作ってみました。 味はゆで汁の塩分と塩胡椒。スナップエンドウの甘さが口の中で広がった一品でした。
2019.04.23
今朝は昨日の農作業で疲れたのか毎日3時半に目覚めるところが5時まで熟睡。6時から洗濯機のスイッチを入れて朝食の準備。 今日の熊本地方は午後から雨とのことで一日ゆっくりと休めそうです。でも、何をして過ごそうかまだ決めていません。 二男は「今夜は晩ご飯」は要らないと言って仕事へ出かけて行きました。今日は夕食を作らなくていいし終日フリータイムです。 今日という日がどんな一日となるのかは心の中にある気まぐれ次第。珈琲でも飲みながらじっくり考えることにします。
手先が器用な幼馴染から大量のエシャロットを頂きました。エシャロットは下ごしらえがちょっと面倒ですが味噌炒めでも天ぷらでも美味く食材としては申し分ありません。 今朝、市販のすし酢に漬けた甘酢漬けを作ってみました。 薄皮も丁寧にとって熱湯に浸けること30秒、あとは、すし酢に漬けるだけ。今日は茹でた絹さやとスナップエンドウも一緒に漬けてみました。 エシャロットのシャキッとした歯ごたえは最高、冷たい日本酒の肴にもってこいではないかと思います。。 エシャロットは半日か一日置いたくらいが美味しいかなと思いましたが、絹さやとスナップエンドウは色合いが悪くなるので完食。幼馴染に感謝しながら頂いた一品でした。
先日の夕方、熊本市内繁華街へ出かける用事(一杯ひっかけに)があり、いつものバス停に立つと夕方とは言え日差しが照りつけていました。 日差しをバス停の標識で凌ごうと標識の影に隠れたところ、この有り様。 標識からややはみ出した私の体型。先日、いつも立ち寄る農産物直売所の顔なじみの店員さんから「そのお腹は何、見苦しかばい。ちょっと引っ込めなっせ」とも言われたばかり。その言葉はバス停でも教えてもらうこととなりました。 バス停の標識に隠れきれない体型は、過ごしてきた生活習慣を如実に物語っています。
昨日、頑張ったのはジャガイモを植えたところの草取りと土寄せばかりではありませんでした。昨年、100平方メートルくらいの広さに咲かせたコスモスの種が落ちて大量に芽吹いて苗ができ、その苗を仮植えしたのです。 コスモスの種の落ちたものがジャガイモ、つるなしインゲン、大根、枝豆のところでたくさん芽吹いて生長して立派な苗に育ちつつありました。 コスモスの苗の生長が野菜、作物の栽培に影響が出始め、抜いて捨てるか、どこかへ定植するかと考えましたが、捨てるのは忍びなく、定植するには時間がないので仮植えすることにしました。 つるなしインゲンが分からなくなるくらいに生長したコスモスの苗 仮植え 一体、何本くらいあったでしょうか。コスモスの苗は、あと数百本残っています。 今後の農作業等の予定は畑の二か所の草刈、カボチャとトウモロコシの苗の定植、庭の芝生張り替え、垣根の剪定が控えています。来月、中旬くらいにコスモスの苗の定植を考えていますが、果たして思いどおりに事が運ぶかわかりません。
熊本地方は明日(23日)から天気が崩れるとのことで二日連続で実家へ日帰り農作業。今日、頑張ったのはジャガイモを植えているところの草取りと土寄せがメインでした。 午後1時から始めた草取りと土寄せが終わったのは4時前でした。 ジャガイモを植えているところのすぐ横ではホウレン草がずいぶん生長してくれました。今度、帰ったとき初収穫できるかなと思っています。 大根も大きくなっていましたが収穫はまだまだ先のようです。
2019.04.22
今日のランチは幼馴染から頂いたエシャロットの味噌炒めを一品として加えたものとなりました。 エシャロットはラッキョウとは少し違ってスリムです。 鷹の爪を入れればもっと美味しかったかもと思いました。お昼はこれを食べて頑張った農作業は・・・・
昨日は町内自治会の平成31年度総会でした。自治会の会計部長を昨年度から仰せつかっている身としては緊張した一日でしたが無事終わってホッとしているところです。 総会開会10分前の会場 昨年度、自治会備品としてプロジェクターを購入。プロジェクターを使っての決算報告となりました。 収支決算報告、監査報告が終わり、質問が1件だけありました。その質問の内容に答えたあと、無事承認。私がホッとした瞬間でした。 総会が終わったあとの12時過ぎに車を飛ばして実家へ帰省。どうしても帰らなければと思ったのは植えたばかりのレタスへの水やりと幼馴染からもらった「コキア(実はとんぶり」の苗を植えるためでした。 コキアの苗 コキアは、ほうき草ともいうようで実も楽しみ、帚も作れるなと楽しみにしています。トマトの苗への支柱立てと100坪あまりの畑を耕し終えて帰宅したのは8時、超トンボ帰りとなった忙しい一日でした。
先日、現役時代の20数年間にわたって過ごした経理部時代のOB会が開かれ初めて参加させてもらいました。会員数は59名で参加者は32名のことでしたが沖縄をのぞく九州全県からの参加がありました。熟年会は毎年開かれていて一年の間に亡くなった方に対しての黙とうで始まった熟年会は飲めや歌えやで3時間にわたり、懐かしさに浸らせてもらいました。 参加者の中には私の当時の上司お二人もいらっしゃって昔の懐かしいひと時を振り返らせてもらいました。 賀寿者お祝いの方のお一人の挨拶がとても長くて「もう、いい加減に止めろー」という言葉が飛び交うほどで「取りとめのない、長い挨拶は誰も聞きたくない」と痛感させられました。 いろいろな会合の席での挨拶はどんなに長くても3分で終わって欲しいと思うのですが、そうでない方もいらっしゃる。 幹事に来年からは挨拶は3分内で終わるように進行をお願いしますと話したところ、「そう、言ってあるんだけどなあ」と困惑した表情での言葉が返ってきました。
種が熟したら畑のキャビア「とんぶり」として食されるコキアの苗があるけど植えない?と熊本市内に住む幼馴染から連絡があって昨日の早朝頂きに伺いました。 彼の実家は私の実家から百メートルくらいの所にあり、小学校、中学校と同じ学び舎を共に過ごした間柄です。 彼の家で見せてもらえたのは彼が作った木工品の数々。 ヘリコプター ダンプカー トラクター トラクターのロータリー部分。タイヤには切り込みが フォークリフト 彼の器用さには驚かされましたが、彼は中学生の頃、木製のボートを作ったことを記憶しています。海に浮かべたのも記憶していてちゃんと乗れたのです。 彼の作品に感心していたところ、この二つにも恐れ入りました。これは焼酎スタンドで、彼の長男君の嫁さんのお父さんの作品とのこと。真ん中は自在に動くようになっていました。 こちらはペーパータオルスタンド。 器用なオヤジさんお二人には恐れ入りました。黙々と集中して楽しそうに作っておられるときのお二人の姿が浮かんできます。
2019.04.21
一昨日、ちょっと飲み。美味しいものを二品ほど注文、そして球磨焼酎のお湯割りを一杯。熊本市役所と下通りアーケードの中間にあるこのお店は私のお気に入りのお店です。 マナガタ(マナガツオ)の西京焼き 鯛のあら炊き 二品を頂いたお店は地階にあり、同じ建物の2階にあるワインバーでちょっと飲み。 ここではいい出会いがありました。
タケノコの握り寿司はいつかは作ってみたいと温めていた一品でした。若竹煮のタケノコ、じっくりと味を染み込ませました。 木の芽の価格にはびっくり、田舎へ帰ったらたくさんあるというのに。このタケノコ寿司は季節の一品としてはよろしいかなと思いますが是も好き好きがあるだろうなと思ったところです。
2019.04.20
今朝、薫風の中を10時前から自宅周辺の散歩へ出かけてみました。春の散歩のいいところはいろいろな花に出合えることです。 今日、亀は居るかなと小川をのぞき込むと居ました。この亀の種類はわかりませんが、甲羅の大きさは20センチ以上あるだろうと思われる結構な大きさです。 ずいぶん前から住んでいるようで町内の人たちはこの亀の存在を多くの人が知っているようです。 散歩途中、いつも亀に遭えるわけではないので今日は幸運だったかも知れません。亀に出合う、ひょっとしたらロト6、7が当たる前兆かも、なんて・・・
2019.04.19
あるお宅の庭先にふと目が行った。珍しい色合いをした芽吹きに出合った。名も知らぬこのスーッと伸びた木はあるホームセンターのすぐ隣にある。 何度も訪れているホームセンター。この珍しい色の芽吹きに気付かなかったということは、この色は変化していくのではないかと思う。 自称、路上観察家としては継続観察する対象が増えたことを嬉しく思う。 まず、この木の名称は何というのか調べなければならない。
実家でのランチは殆ど私が作りますが、今日は作ってありました。 タケノコ、人参、ジャガイモ、絹さや、ひき肉の煮物とひじきの煮物。そして絹さやとレタスの卵とじでした。 ご飯は雑穀米。身体にはいいランチでだったかなと思ったところです。
2019.04.18
今日は午後1時過ぎからレタスの苗の定植に奮闘。レタスの苗を植えた畑にはついこの前まで玉葱が植わっていました。 種を播いたレタスは立派な苗に生長。ここ数日が定植時期と判断しました。 玉葱栽培のマルチを剥がした畑を耕運機で一度耕して畝を立てます。新たに張るマルチの幅よりやや狭い幅に、有機石灰、牛ふん堆肥、化成肥料(14-14-14)を播きます。畑全体に播いたりはせず、植えるところだけに播きます。石灰をふる際にはマスクをします。 堆肥、肥料、石灰を播いたところを耕運機で耕します。少し水をふっています。 そしてマルチを張ります。今回は穴あきマルチを使いました。 マルチの切り込みを入れてあるところ丸い穴を1個ずつ剥がして苗を植えます。 植えた本数は250本でしたが苗は余りました。 植え終えた苗1本ずつに丁寧に水をやり、完了。植え終えたのは6時半でした。5時間ほどかかったレタス苗定植にクタクタに疲れて帰ってきました。 このレタスは6月下旬に収穫予定です。
今日のランチは熊本県庁そばにある味千ラーメンの「全のせラーメン」でした。 今日食べた全のせラーメン(大)。味千本店では一番高額なお値段で1,400円でした。 全のせとはチャーシュー、軟骨付き豚バラ肉、半熟卵、普通のゆで玉子をトッピングしたもの。 チャーシューより断然美味しい軟骨付き豚バラ肉の煮込みは最高でした。1,400円はランチとしては私にとってはやや高額な支出でしたがたまにはいいかと思いながら完食。
2019.04.17
10日に掘った根がいっぱい付いたタケノコを、翌日、大きな鉢に植えて孟宗竹に生長させたいという試み。植えて5日目の昨日の状況です。 山の状態と同じ環境がいいだろうと樫の木の落ち葉などをのせてみたらタケノコがわかりづらくなりました。 5日目は植えたときと何の変化も見受けられませんでした。根付いて思いどおりに生長してくれるのか気を長くして見守りたいと思います。
全て二人分の量の昨夜の夕食です。実家から帰宅したのは8時頃。それから作った夕食は 豚肉、玉葱、絹さやの炒め煮。味付けは、醤油、味醂、酒。血糖値上昇を抑えるため砂糖は使わず、GI値が低い味醂を使うようにしています。 スナップエンドウの塩ゆで こちらは朝作っていたタケノコハンバーグにとろけるチーズをのせてみました。 これに4割引きの寿司セット(いなり、巻き寿司、エビと玉子握り寿司、鉄火巻)でした。 これに缶ビール1本。 この食事で、玉葱栽培でお世話になったマルチ、そのマルチ剥がしでクタクタの疲れた身体 はいくらか和らぎました。 (マルチ剥がしはマルチを剥がしやすくするためスコップで周囲を掘りましたが、周囲には 草が激しく茂っていました。その作業がたいへんだったのです)
今日の実家の庭に咲いていた白い花たちです。 ツツジ ガマズミアメリカ花みずき(一分咲きくらいです) 今日の庭 白い花は清楚です。
2019.04.16
栽培しているニンニクはがどれくらい大きくなっているのか知りたくて1本だけ収穫してみました。 こんな感じでした。収穫するには玉太りがまだまだだったようです。 収穫は5月中旬くらいになるかも知れません。昨年、ニンニクを市場へ出荷したところ1キロ800円でした。今年も出荷しようと思っています。
今日は実家へ帰り新玉葱の収穫に励みました。実家へ着いたのは12時前でした。ランチはタケノコ入り炒飯と鮎の甘露煮でした。 タケノコ炒飯の具材は、タケノコ、スナップエンドウ、ウィンナ、卵でした。 鮎の甘露煮は買ってあったものです。 食べ終えて暫くして新玉葱の収穫開始。マルチを撤去が済んだのは5時前でした。
山鹿市へタケノコ掘りへ行き、頂いてきた茹でタケノコも残り少なくなってきました。タケノコ入りハンバーグを作ろうと温めていましたので今朝実行。 玉葱のみじん切りとタケノコのみじん切り(右) 二つをひき肉に混ぜて捏ねて焼きあがったのがこちら。薄く切ったタケノコも載せてみました。 これにとろけるチーズを載せてもいいなと思ったところです。
二ヶ月に1回のペースで血糖値検査のため病院へ行っています。2月の検査時にはヘモグロビンA1Cの値がやばい状態となりました。ということで外で飲む回数を減らし、糖質類の食事を控え、ウォーキングにも励みました。 昨日、56日ぶりに検査のため病院へ。その結果はなんとA1Cの値が0.6も下降、改善されたのです。こんなに大幅に下降するとは思っていませんでした。 午後、気を良くして自宅でくつろいでいるとある先輩からちょっと会えないかということで街中へ。先輩と軽く飲んで早川倉庫で開かれているクラフトビールフェアへ出かけました。 早川倉庫でのビールフェア 倉庫内は大勢のお客さんでごった返していて200名くらいのお客さんかなと思いました。一人で出かけましたが知人10数名と遭遇。嬉しかったのは同郷の同じ会社で働いた先輩女性の方と40年ぶりくらいにお会いできたことでした。先輩女性はパン教室をされているとのことで、電話番号を交換。パン教室の生徒にして下さいとお願いしたところです。
市販のタケノコのキムチ漬けを一度食べたことがありますが、とても美味しかった、そして、タケノコのこんな食べ方もあるのかという新鮮な気持ちに浸らせてもらったことを記憶しています。 今回、市販のキムチ漬けの素を買ってきて作ってみました。 頂いてきた茹でタケノコも残り少なくなってきました。あと、タケノコ入り餃子、握り寿司、ピザ、グラタンを考えています。
2019.04.15
2016年4月14日午後9時26分頃、私はリビングでNHKニュースウォッチ9を見ながらくつろいでいました。突然の揺れは経験したことがない激しい揺れでした。それでも被害が軽く済みましたが、16日未明の本震はそうではありませんでした。 あれから3年、まだ多くの方が避難生活を送られていますが周辺では取り壊された家の跡地が更地になったまま残されているのを感じるくらいとなりました。 道路上に出された震災ゴミ。この光景が消えるまでには相当の日数を要しました。 電気、ガス、水道という当たり前に使っていたライフラインが寸断されるとどのようになるかということを経験させてもらいました。ガスが長く使えなかったことは特に堪えました。 「備えあれば憂いなし」、いろいろなことを教えてくれた熊本地震を決して忘れることはありません。
今朝は7時から自治会定例の花壇の草取りでした。毎月、公園の草取り清掃と花壇二か所の草取りがあります。用事があるときは欠席できますがそれ以外は役員は原則参加することになっています。 草取りを終えた花壇 3月までは8時草取り開始でしたが4月からは7時からと1時間早くなりました。草取り時間は1時間くらいですが汗をかきました。10時からは自治会総会議案書の最終チェック。チェックが終わって帰宅したのはなんと午後4時でした。 一息ついて6時から夕食の準備。今夜は「豚肉の野菜たっぷりトマトシチュー」を作ってみました。 材料は、豚肉(ロース)、トマト4個、ジャガイモ(大1個)、新玉葱(中3個、小3個)、人参(1本)、スナップエンドウでした。 シチューはトマトケチャップ、ウスターソース、塩胡椒。納得のいく味に仕上がりました。これを食べた息子からの感想「今日のは美味しかった」は嬉しい一言でした。
2019.04.14
皇太子の新天皇即位に伴い、土曜日も含めれば4月27日から5月6日まで10連休となる人が多いとのこと。二男に「10連休は暦どおり休みなのかな」と尋ねたところ「いや、違うよ、真ん中あたりの6日連休」とのこと。私は「俺は何して過ごそうかな」と話すと「えっ、お父さんには10連休なんて関係ないでしょ、365日連休でしょう」と返ってきました。 確かに二男の言うとおりで365日一年中、休日と言えば休日なのかも知れません。どこかへ働きに行っているわけでもなく自治会業務をのぞけば365日8,760時間を自由に使えるのですから。 10連休期間中はどこかへ遊び(日帰り旅行でもOK)に行きたいと思っていますが、多分、農作業に明け暮れているだろうと思っています。また、息子二人に一日でもいいから、農作業、垣根の選定などを手伝って欲しいと願っています。果たして願いは通じますかどうか?・・・・
ここのところ、プロ野球関係を報じているテレビを見るのは避けてきました。というのはカープファンとしてカープの連敗を現実のものとして受け入れられなかったからです。リーグ3連覇、オープン戦でも首位だったのに開幕してからの成績が信じられません。 今日、BSをつけたところカープとDeNAの試合の放送がされていました。今日は床田投手の快投で安心して観ることができました。 打撃陣はチーム打率2割1分9厘とふるっていません。丸選手を放出した影響とは思いたくはありません。ここまで4勝10敗、首位とのゲーム差は5。とりあえず勝率を5割に戻して4連覇を目指して欲しいと願っています。 一つ気になるところはチームの雰囲気が強いときのカープと現在と違ったところがあるのかということです。
2019.04.13
今日も何を作ろうかと夕食の献立を考えました。息子と二人暮らしで何かを作らなければなりません。一年に数度、作りたくない日がありますが何かを作ろうかという料理をする気が起こるのは体調がいいからでどこかが悪ければ作ろうという気が湧きません。今夜は十分に作ろうという意欲があり、こんなものとなりました。 鶏ささみのカツ 天然三つ葉の「出汁たっぷりわさび醤油」 竹輪はワケアリ竹輪として6本200円で売ってありました。ワケありは焼過ぎと判断しました。 今夜の全品 帰宅した二男が多分口にしないだろうと思うのは天然三つ葉です。