小春日和の朝

2009/06/09(火)07:27

『新じゃがいも』の豚ひき肉豆板醤あじ

オヤジの料理(1692)

 今、新ジャガイモが出回っています。その新ジャガイモを使った一品。  (材料)    ・新ジャガイモ    ・豚ひき肉    ・ぶなしめじ    ・ピーマン    ・タマネギ    ・人参    ・ニンニク    ・豆板醤    ・塩、胡椒    ・酒    ・薄口醤油  (作り方)    1.新ジャガイモはよく洗って蒸し器で蒸す。蒸しあがると皮は     きれいにとれる。丸ごと蒸す。    2.ぶなしめじ以外の野菜は微塵切りにしておく。    3.ニンニクをオリーブオイルで炒め香りを出す。    4.豚ひき肉を入れて塩胡椒をふりさらに炒める。    5.豚ひき肉に火がとおったら、タマネギ、人参を加えてよく炒める。     ぶなしめじを入れてさらに炒める。    6.豆板醤、お酒、薄口醤油を入れて味を調える。砂糖少々を好みで     入れてもOK。    7.最後にピーマンを入れて少々炒める。    8.蒸しあがった新ジャガイモは皮を剥いて適当な大きさに切る。    9.豚ひき肉野菜の豆板醤炒めをフライパンの中で混ぜて完成。                蒸したホクホクの新ジャガイモと豆板醤味の豚肉野菜との絡みがいい。野菜は  冷蔵庫の中にあるもので何でもOK。

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