2009/10/22(木)06:29
小鯛の干物
土曜日、実家へ帰省しないときに開店早々に出かけるいつものスーパー。この前の土曜日、小さな鯛が5匹でなんと250円だった。塩焼きもいいが、干物にしようと鱗をとり、内臓をとり片身を開く。
天草の天然塩というものを水に溶かす。その塩水に浸けること4時間。ほどよく干しあがってくれよ。そして焼きたての小鯛をイメージしながら網籠に干す。
干物づくりは干し終わったあとの網籠を洗うのがとても面倒。
でも、魚をさばく、塩水に浸ける、網籠の中に干すという工程も
また楽しいものである。
そして出来映えを想像する。
翌朝、小鯛を炊き立てのご飯で頂く。
だから干物づくりはやめられない。