2009/11/03(火)20:38
熟柿ヨーグルト
熊本県地方も朝夕の冷え込みに晩秋近しと思わせるような時候となり、
そろそろ干し柿もいいのじゃないかと、今日、渋柿をちぎった。
空の青さをバックにした渋柿のなんとも言えない色が目に染みた。
渋柿をちぎっていると熟している柿、数個を見つけた。いつかは熟した渋柿をヨーグルトにトッピングしてみたいと温めていた。
今夜、それがやっと実現した。
トマトのようにも見えるが熟した渋柿である。熟した柿を使ったヨーグルトは果たして美味いのか?
自然からの贈り物のスイーツは食べてみると
柿の甘さとヨーグルトの酸味が程良い味であった。
柿は2個使った。残りは柿羊羹にするのもいいなあと思っている。