2014/12/31(水)08:22
カキとチーズの燻製柚子味噌ピザ・・・・・
ピザ生地が冷凍室に残っていました。そこで今朝、思いついて作ったものは燻煙したカキとチーズの柚子味噌のピザ。柚子味噌の材料は味噌、酒、味醂、砂糖、醤油、とろけるチーズ、摩り下ろした柚子。カキは酒蒸ししてグリルで乾かして燻煙。今回はチーズもカキも引退したフライパンで一緒に軽めの燻煙。生地の整形はコツを掴み、以前より上手くなりました。柚子味噌を薄く塗りカキとチーズをのせます。半分はカキが嫌いな二男のためにツナとネギを混ぜ合わせたもの。さらにとろけるチーズをのせオーブン220℃13分で予熱して焼き上げたのがこちら
ちょっと焼き過ぎの感じがしないでもありませんでした。さらに、摩り下ろした柚子をのせて頂きました。柚子の香りとカキとチーズの燻製の香りがマッチングした絶妙の味。結構面倒でしたが美味しいものを食べるためには手間をかけることを厭いません。