小春日和の朝

2015/05/06(水)19:31

そば粉を挽いたので・・・・・

日記(4526)

「そば粉を挽いたので」という電話を頂き、ソバを打つ道具一式を持ってあるお店へ。お客さんと私を入れて7名。そば粉は私が製粉会社から買うものと違って皮も混じっているとのことでやや黒かったが素朴な味がした。500gずつ2回、和気あいあいと一緒に打って食べてお腹いっぱい。ソバを食べ終えたあとにソバがきを頂いた。そばがきの上に味噌、チーズ、酒粕、山椒を混ぜたものをトッピングしてオーブンで焼いたもの。そばがきを食べるのは今回で確か2度目。これはとても美味しかった。そばがきのこんな食べ方、グッドアイデアではないかと思う。料理名は「そばがきグリル」がいいかなぁということになった。近いうちに是非作ってみたいと思う。

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