2015/05/22(金)07:04
そら豆を燻煙・・・・・
今日は自分の部屋を徹底的に掃除していたら夕食を作るのが遅くなり、出来上がったのは10時半過ぎ。今夜のメニューはイワシの梅肉青紫蘇巻き揚げ、フェンネルのフレンチドレッシング和え、そして、そら豆を桜のチップで燻煙したもの。イワシは梅肉の塩分がいい塩梅でした。骨せんべいはビールの最高のつまみでした。
そら豆は塩茹でして皮を剝き、塩分3%の塩水に3時間漬けて、冷蔵庫で乾かして燻煙。今夜のチップは桜。
私は香りを気に入りましたが、これは人それぞれ好き好きがあるだろうなと思いました。
フェンネルは松ヤニのような香りがしました。シャキシャキ感の歯ごたえを楽しませてもらいました。