小春日和の朝

2015/06/09(火)15:46

ラッキョウを漬け終えて・・・・

日記(4526)

一昨日、夕食を済ませて実家の畑で作っているラッキョウを漬けるため下処理の開始。きれいに洗ってひげ根を落とし、首の方も適当なところで切って一晩ボウルに張った水に浸水。そして、漬けないで放っておくと上のほうから芽吹いてくると姉から助言をもらっていました。約1キロほどを1個ずつ丁寧に行った下処理はとても面倒でした。漬ける前に熱湯をかけて乾いたところでやっと瓶詰。左側の小瓶にはバジルの葉を入れてみました。バジルラッキョウはどのような味になるのか、ラッキョウの独特の匂いがバジルの香りに勝ってしまうのか仕上がりが楽しみです。午前中でラッキョウ漬けを終えてDENKIKAN熊本へ。「あの日の声を探して」を鑑賞。戦争、家族、姉弟愛、キャロルのハジへの愛、コーリャの心の動き、どれも深く考えさせられた忘れることができない衝撃的な名作でした。

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