小春日和の朝

2016/02/15(月)13:26

「豚の角煮」・・・・・

オヤジの料理(1692)

風邪をひいて困るのは床に臥して起きあがることもままならず、炊事など家事ができなくなること。そして食欲減退となれば深刻です。でもまだ食欲もあり、炊事をする元気も残っています。 2年前にカミさんが亡くなってから寝込むような病気はしていません。 食事は息子に出来合いを何か買ってきてと頼めば済むことですが、洗濯などのほかの家事はだれもしてくれる人が居ません。これ以上、風邪がひどくならないことを祈るばかりです。 そんな中で今朝、蒲団とキッチンを行ったり来たりして作ったのが「豚の角煮」。 大根は電子レンジ600Wで10分、豚肉はフライパンで全面を焼き、油を出して下茹で。そして土鍋で茹でること40分(火を止めたりしながら)。 豚の角煮は今日の夕食用。ちょっと味見したところ豚肉もとても軟らかく仕上がって味も上々でした。 これでゆっくりと寝られるようです。 

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る