小春日和の朝

2016/06/06(月)04:00

久々のソバ打ち・・・・・

オヤジの料理(1692)

お昼にソバを食べたいと思い、久々にソバを打ってみました。 今日の蕎麦は二八蕎麦で打った量は600g。  十割蕎麦も打てますがまだまだだなと思うのは切り方。 細く均一に切りたいのですがなかなか上達しません。 それでも途中でブツブツきれるということはなく切ること以外は上手く打てるようになりました。 二人で600gという量は多過ぎですが、今夜はかけ蕎麦でも食べたいと思っています。    そば道場に3日間通ったおかげでどうにか打てるようになりました。  これには美味しい日本酒が一番かなと思っています。 ところで息子のための夕食(蕎麦)はかけ蕎麦も作ってみました。   とろろ蕎麦は気にいったようでしたが、蕎麦の量が多かったようです。 

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る