2016/06/06(月)14:16
今日のティータイム・・・・・
昨日、NHKの番組の「グレーテルのかまど」のレシピ「ぶどうパン」を焼いてみましたが、レシピどおりの材料を使わなかったため、あまり美味しくありませんでした。そこでビスコッティに変更。
(ぶどうパンと言ってもイーストは使わず重曹を使ったパン)
このぶどうパンを細長く切ってさらにオーブン190℃で15分再び焼きました。 そして今朝、久しぶりにパウンドケーキも焼いてみました。パウンドケーキを焼くときはいつもお土産用ですが、今日は自家用。 混ぜ込んだのはレーズン、カシューナッツ、クルミ、アーモンド。そして粉は薄力粉と米粉が半分ずつ。(それぞれ55g) いつも薄力粉だけで焼いていましたが米粉を使うとフワフワに焼き上がることわかりました。ということで今日のティータイムはパウンドケーキとビスコッティに紅茶。 甘いパウンドケーキ、そんなに甘くないビスコッティで紅茶がすすみました。