2016/11/25(金)20:39
豚肩ロースのボークチャップ?・・・・・・
今日の夕食のメインメニューは豚肉の肩ロースにハモの骨切りのように切り込みを入れ、塩
胡椒をふって一口大に切ってフライパンで炒め、別の鍋で茹でていたジャガイモ、人参、玉葱、
ぶなしめじとともに煮込んでトマトケチャップ、ウスターソース、醤油、コンソメ顆粒で味を調
え、さらにコトコトと煮込んだもの。
ジャガイモや人参が入っているのでこういうのはポークチャップと言わないのではと思って
います。
豚肉の肩ロースはとても軟らかく仕上がりましたが、一番美味かったのはジャガイモでした。
こちらは生姜と生椎茸の佃煮。鰹出汁をたっぷり使っています。これだけでご飯がすすみます。
ブロッコリーと茹で卵のマヨネーズ和え。レタスをふんだんに敷いてみました。
今夜の全品です。
息子から「今夜のは美味い」と言ってもらえるかです。