2018/12/27(木)14:56
南天の赤い実を添えた「おせち」・・・・
新年明けましておめでとうございます。昨年はこの愚ブログ「小春日和の朝」を訪れて
頂きありがとうございました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
おせちは昨日の朝、大晦日に友人から頂いた鯛で幽庵焼きを作り、菊花蕪を加え、南天の
葉と赤い実を添え、さらに巻き寿司のお重を加えて完成。
二男にそのおせちを「お前の感性で撮ってみてくれない」と頼んでみました。
イカ、明太子、うずら卵、太刀魚、エソ、たくあんの燻製お重
南天の葉は赤く色付いているのもありました。
息子の撮影の腕より、南天の赤い実の活躍のほうが大きかったかなと思いました。
こちらは私が撮ったもので南天の飾り付け前のもの
今年もおせちを作ることができました。それは健康で体調が良くて作ってみようという意欲が
湧いたこと、これが一番いいことだったかも知れません。