2019/01/02(水)09:12
2019年のおせちは何をつくろう・・・・
今回もおせちを作ろうと思っています。今回もおせちを作ろうという意欲が湧いた
ことと源となる体調が良好であることが何よりの喜びです。
おせち作りのスタートは何を作ろうかと考え書き出すところから始まります。
219年のおせちは
カズノコ、田作り、栗きんとん、たたきごぼう、黒豆、鰆の西京焼き、手作りハム、
手作り竹輪、伊達巻き、ウズラのスコッチエッグ、ゴボウの牛肉巻き、鶏肉のくん
せい、レンコン・ゴボウ・人参・昆布・里芋・海老・椎茸・コンニャク・タケノコ、
エビの煮物、赤蕪白蕪の甘酢串、軍艦巻き(エリンギ柚子風味、タコ)、アゲ袋、
紅白なます、鶏肉のさんしょう焼き、金柑の甘露煮、巻き寿司、里芋の柚子味噌
味団子
を今のところ考えています、そしてこの色は今回初挑戦するものです。全てを作れる
かわかりませんがトライしてみようと思っています。29日から作り始めて31日の午後
8時までには完成させたいと思っています。