小春日和の朝

2021/03/08(月)05:39

ツワブキ剥き・・・

オヤジの料理(1692)

​​​​ 昨日、芦北町の道の駅田浦に立ち寄るとツワブキが大量に売られていました。皮を剥か なければならないもの茹でてあるものではありませんでした。私が小学生の頃、市場へ出 荷していたものは茹でていました。  結構な量で1束150円でした。2束買って今朝5時半から剥き始めました。  皮が剥き終ったものは冷水に浸して全てが揃ったら熱湯で数分茹でて下ごしらえ完了。 このツワブキのライトグリーンは春の本格的な訪れを知らせてくれる爽やかな色です。  朝ご飯のオカズ兼「今夜の一品」用として作ったのが、豚肉、椎茸、ツワブキのキンピラ  味付けは、濃い口醤油、酒、味醂、砂糖少々。とてもいい味でした。 ​​​​

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