2021/05/27(木)17:14
ビワを使って久々に焼いたパウンドケーキ・・・
パウンドケーキを焼くのは実に数ヶ月ぶりでしょうか。先ほど焼いたのはビワの
パウンドケーキ。数日前作ったビワのシロップ漬けを使いました。
ビワが甘いのでグラニュー糖の量が110gのところを90gに減らしました。ほか
のバター、薄力粉、全卵は110gで変更なし。
170℃で40分焼くべきだったところを久しぶりに焼いたため30分で型から取り出して
しまったところよく焼けていませんでした。ということで10分追い焼き。
再び型に戻す際に崩れてしまい、今回は見栄え的には失敗。
でも、ビワの甘酸っぱさと香りがいい感じに仕上げてくれました。
血糖値が高い私は、これを食べたら今日の夕食はご飯とオカズの量を減らそうと思っています。