小春日和の朝

2021/11/06(土)12:37

かき氷ではない「柿氷」・・・

食材(584)

​​​​​ 一ヶ月前から3週間ほど、1日に甘柿、あおし柿(焼酎で渋を抜いた柿)を 毎日5個以上食べていましたが、食べ過ぎは胃に石ができる柿胃石、その先に は腸閉塞も起こりかねないということを知り、ここ数日、柿を食べないように しています。  そこで、冷蔵庫にたくさん残っているのが、富有柿とあおし柿。捨てるのは 心苦しいので、あおし柿は皮を剥き、4分割して冷凍することにしました。  冷凍前の4分割した、あおし柿  解凍中の冷凍あおし柿。食べるときには少し解凍します。なかなかの食感と 甘さです。これなら、傷むこともなくボチボチ食べられます。 ​ ​​ ​ これが本当の、かき(柿)氷りなんて駄洒落ですが、かき氷機でこれを 削ったら、また一味違うかも​知れません。残念なのは、我が家にかき氷機 ​はありません。​​​​

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る