2021/11/06(土)12:37
かき氷ではない「柿氷」・・・
一ヶ月前から3週間ほど、1日に甘柿、あおし柿(焼酎で渋を抜いた柿)を
毎日5個以上食べていましたが、食べ過ぎは胃に石ができる柿胃石、その先に
は腸閉塞も起こりかねないということを知り、ここ数日、柿を食べないように
しています。
そこで、冷蔵庫にたくさん残っているのが、富有柿とあおし柿。捨てるのは
心苦しいので、あおし柿は皮を剥き、4分割して冷凍することにしました。
冷凍前の4分割した、あおし柿
解凍中の冷凍あおし柿。食べるときには少し解凍します。なかなかの食感と
甘さです。これなら、傷むこともなくボチボチ食べられます。
これが本当の、かき(柿)氷りなんて駄洒落ですが、かき氷機でこれを
削ったら、また一味違うかも知れません。残念なのは、我が家にかき氷機
はありません。