モカレケンプティを焙煎しました
こんばんは久しぶりにモカに戻り、レケンプティを焙煎しました 今回は、どんな風に焙煎してみようか悩みましたが、 若干浅めとし、その分、170℃近辺での滞留時間を いつもより長めにとってみることとしました。具体的な焙煎結果は、こんな感じ余熱180℃で、生豆250g投入。強火で焙煎開始。 170℃まであがるのに、4分50秒。 そこから弱火にして、約2分間(いつもは1分間)。 その間の温度上昇は、6℃だけ。 その後、再度強火に戻して、焙煎継続。 いつもより若干低い温度帯210℃で1ハゼ開始。 このとき、10分40秒。 そしてちょうど12分、225℃で煎り上げ、としました。焙煎前の豆選びで、結構な数のダメ豆をはじきましたが それでも、焙煎後、ダメ豆の煎りムラが目立ちます。 なので、また一手間かけてハンドピックです。OK豆です170℃で弱火にして2分間保つことには、 なんの根拠もありませんが、抽出時の粉の膨らみが とっても細かく、見た感じ的にも気持ちがいいです早速、試飲ですやっぱり、香りがいいですねぇ 味を楽しむというより、その香りを楽しむといった 珈琲です。 口に含んだときは、フルーティーな香り、飲んだ後は 甘い感じの香りが広がりますなにかと手間がかかる豆ですが、飲んだときの満足度は、 かなり高めですよ。それでは、また。モカレケンプティを焙煎してみる(珈琲問屋さんのモカレケンプティは 少々高めかもしれませんね。)【生豆限定】 モカ レケンプティ (生豆1kgパック)価格:2,055円(税込、送料別)こちらのお店の方が、安いようですコーヒー生豆エチオピア モカ レケンプティ G-4 1kg【MMC珈琲】【10P21May14】価格:1,280円(税込、送料別)このブログをみんなに知ってほしいので、ブログランキングに参加しました。是非、ポチッとお願いします。にほんブログ村コーヒー ブログランキングへ何かと便利なお店です。たまに宇都宮支店におじゃましてます。FRESH ROASTER珈琲問屋 楽天市場店