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先日粉を

ママの手作りパン屋さん 

で購入した際、米粉パウダー 福盛シトギミックスも一緒に買った。

なぜならウチのフクモリ君は、米粉パンを焼くのが得意ワザだからだ。

ただし取説によれば、カタログハウスが扱う専用ミックス粉以外では上手くできないとされている。

が、そんなルールは軽く無視して購入。

ママパンさんの購入者レビューにも「HBで美味しくできました」と書いた人が多かったし。


で、袋に書かれているレシピの分量をHBで焼いてみたのだがー。

すいません、もう一度食べたいと思うパンではありませんでした。。。

ただし米粉のパンを食べたことがないので、それが成功なのか失敗なのかよく判らんのだが、なんだかもちっとしてるけどべたっともしてるような。


ちなみに、購入したミックス粉は、一次発酵がいらないタイプ。

フクモリ君の取説では、米粉パンも2回発酵時間を設けている。

やはり、この発酵法の違いは大きいのでは?


そこで、今日はコネだけフクモリ君に担当してもらい、あとは私の手でアンパンを作ってみた。(すみません、前置き長くて)

分量は
福盛シトギミックス300g
水        220g
塩          6g
砂糖        18g
スキムミルク    15g 
無塩バター     24g
ドライイースト    3g
つぶあん       適量


まずは米粉生地モードでこね。



終わったらHBから取り出した。

生地は、スベスベツヤツヤで、つきたてもちを彷彿とさせる感じ。とても扱いやすい。


これをいきなり16分割して丸め、10分ベンチタイムをとった。



それから手のひらで薄く伸ばし、多めにつぶあん(近所の製あん所で購入)をのせて包み、閉じ口を下にして天板に並べ、オーブンで発酵。



35分たった時点で、まだ膨らむ気配なし。



袋にやたらと、湿度80%になど、水分のことがしつこく書かれているので、もしや?と思い、霧吹きがなかったので、手に水をつけてドアをちょっと開けた隙間からピンピンと撒き散らす。



すると、だんだん膨らみ出した。
(湿度のせいかたまたま膨らみ始めるタイミングだったのかは謎だが)


60分で発酵完了。



200度で15分、180度に下げて5分焼いて完成。


さて、できあがりは~~~。


生地に水分が多いのか、あんと一緒にほおばると、しっとりー。

小麦粉のアンパンよりも、私は好きかも。

小ぶりに作ったので、家族みんなも「何個でもいける」と言ってくれた。

ただ、けしの実や桜の塩漬けをのせたかったと後悔…。

1次発酵がない分あっという間に作れるので、具を色々変えてまた作りたいなー。


2.5kgも買っちゃったけど、なんとか消費できそうです♪







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Last updated  2006.02.08 21:20:25
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