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紫波にぎわいBLOG

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紫波の味覚

2012年03月29日
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カテゴリ:紫波の味覚
県道13号線沿いのある「産直あぐり志和」さんにある

「銀河農園」さんの賢治のトマト!!いつものコーナーが

いつもと違う!と思ったら、真っ赤なトマトに交じって、

銀河農園さんのまごころが伝わるような手書きのPOP♪が

たくさんありました。

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紫波町でとまと作りを初めて10年を迎えられたことや、

「賢治のトマト」11個分で作った無添加のトマトジュース「賢治のトマト・飲むトマト」のこ

とや「賢治のトマト」を低温でじっくり乾燥して作った無添加の「ドライトマト」のこと等が

書かれていました♪

「ここでしか手に入りません!」というかなり気になる一押しも!!それが

「賢治のプラチナ・トマト」!トマト好きの私にはたまらない商品!!

もちろん購入です♪

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最近はやせる効果も確認されてさらに大人気のトマト♪

こだわりたっぷり銀河農園の「賢治のトマト」で

トマト本来の美味しさを味わってみませんか♪

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当社ネットショップでも「賢治のトマト」の加工品「賢治のトマト・飲むトマト」や

ドライトマト」を販売中です!!

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最終更新日  2012年03月29日 17時08分38秒
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2012年03月13日
カテゴリ:紫波の味覚

日詰商店街で見つけました!「ふきのとう」!

積もった雪から顔を出しているふきのとうを密かに探していたのです。が

「なんバザ・ホール」でパックに入っておりました。

子どもの頃は嫌いだったのに、今は春になると食べたくなるひとつです。

ふきのとうみそにしてアツアツのご飯にのせて食べたり、天ぷらにしたり。

あの春の香りと苦さが私にとってデトックス効果になっているのかもしれません♪



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そしてまたまた春ワイン「紫あ波せワイン」に再開。

なんバザ・ホールでも販売しておりました!

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~さくら咲く季節にワインでかんぱい~♪とPOPにあり、

「お花見用にもどうぞ!」といわれているようです♪

勝手に納得し、これまた購入ですね♪



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最終更新日  2012年03月14日 08時59分12秒
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カテゴリ:紫波の味覚
紫波フルーツパークで発売した「紫あ波せワイン」の甘口・辛口購入しました♪

春にふさわしい春色ラベルの甘口は、

「マスカットベリーA」というワイン用ぶどう品種を

主に使用しているやさしい甘さの赤ワイン。

ぶどう色ラベルの辛口は、

「カベルネフラン」を主に使用したワインで

果実の香りがする爽やかな酸味の赤ワインです。(ラベルより♪)

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どうしても飲み比べがしたくて、グラスにそれぞれついでみました♪

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飲みやすいとは聞いていましたが、確かに!

色は甘口の方が若干濃く、香りと味は辛口・甘口それぞれの違う2本です!

頂き物のチーズがあったので一緒にいただきましたが、

以外に「これっ合う!」と思ったのが、テーブルにあった「いちご」!

ぶどうの香りがさらにアップしてフルーティーになってました。



皆さまも飲み比べしてみませんか♪ 

数量限定ワインは紫波フルーツパーク直売店をはじめ

スーパー、酒販店でお買い求めできます!お早めにどうぞ♪

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最終更新日  2012年03月13日 15時15分56秒
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2012年03月07日
カテゴリ:紫波の味覚
紫波フルーツパークの自園自醸ワイン「紫あ波せワイン」が明日の8日(木)に発売です!!


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自宅のポストに昨日チラシが入っていたのですが、

”さくらの咲く季節に~”というキャッチフレーズだけで購買欲が上がってしまいました♪

風邪で喉がおかしなことになっているのに・・・春ワイン♪♪飲みたいです!

数量限定ということなので皆さんもお早めに♪

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最終更新日  2012年03月07日 16時29分29秒
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2012年02月21日
カテゴリ:紫波の味覚
朝起きた時は雪がぼたぼたと降っていてどうなることかと思いましたが

今はすっきり晴れて日差しが温かくなりました。

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今年も「紫波農園」さんのアスパラが販売されています。一束120円。

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これは、農園の敷地内の一角でハウス栽培されたグリーンアスパラ!

青々とした春色がカップに入って販売されています。

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3年前から毎年5月に行われている「グリーンアスパラの摘み取り」が待ち遠しくなります♪

「一回でいいから、採りたてのアスパラをたべてみてほしい!ぜひきてみてください!」

と店長さん。

一万株が次々と芽を伸ばすアスパラをみながら、もぎ取ったアスパラを畑でパクっとしてみた

くないですか?みずみずしくてとっても甘いそうですよ♪

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最終更新日  2012年02月21日 13時15分26秒
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2012年02月10日
カテゴリ:紫波の味覚
四号線沿いにある米倉庫を利用した石造りの建物で趣のある

「古舘産直センターグリーンハウス」さん。

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元JAの米倉庫ということで店内は天井が高く大きな石油ストーブが大活躍です。

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大根・白菜・ねぎなどの冬野菜や保存食の干し野菜がならぶ中、店内の隅のコーナーでいい香

りのする、漬物コーナーに注目してみました。ご自宅で漬けない方々にはうれしいコーナー。

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おにぎりに入れると美味しい「大根みそ漬け」、歯ごたえがたまらない「はりはり漬け」、梅

干しやらっきょうもあります♪キムチ漬けはたっぷり入って180円!キムチ鍋に使ってもいい

かもしれませんね。

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試食もできますから自分好みの漬物探しもできます♪




産直を出てお隣の「もちの里・小昼ハウス」さんにもお邪魔しました。今日も昔懐かしい手作

り餅やおこわが販売されていました。

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小昼ハウスの古舘農産加工組合長の小川美代さんは小岩井の雪まつりに出張中でした。温かい

自慢の「おちゃ餅」と「おしるこ」を販売されているそうです♪雪まつりにお出かけの際はぜ

ひ紫波のお母さんの味で温まってみてください!!

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最終更新日  2012年02月10日 11時20分34秒
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2012年02月07日
カテゴリ:紫波の味覚
「あづまね産直さん」で購入した切干大根と大根葉干し。

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どちらもお母さんたちが手作りされたものです♪

切干大根はスーパーで見かけるものより太くかんぴょうのような形をしています。大根の葉干

しは細かく刻んであって、そのまま食べても甘く、なかなか美味しいです。

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産直で教わったとおり、どちらも水でもどして煮付けてみました。

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噛めば噛むほどに甘い!良く食べている細切りとはまた一味違った味わいです。かなり気に入

ってすぐに食べてしまいました。葉の方は香りもしっかり感じられるのでお味噌汁にも

入れてみましたがこれもまた美味しい!

食物繊維の他に鉄分、カルシウム、ビタミン類がたっぷりの食材はあづまね産直さんで購入で

きますよ。

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最終更新日  2012年02月07日 15時29分13秒
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2012年02月06日
カテゴリ:紫波の味覚
「紫波もちもち牛としわ黒豚」金曜日に引きつづき2回目の発売日です!

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紫波もちもち牛モモ・肩切り落とし250g980円、モモスライス180g980円、

しわ黒豚モモ切り落とし180g500円、肩切り落とし220g500円、ヒレカツ用158g537等

限定販売される紫波町産お肉は安全・安心の食材です!!

紫波町民として月一回頂いてみませんか♪

希少なお肉をこの機会に♪お見逃しなく。

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お取扱店は「産直あぐり志和」、「紫あ波せ本舗」、松本精肉店、ジョバンニです。
           (紫あ波せ本舗さんでは今回が最終の取扱日となります。)


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最終更新日  2012年02月06日 13時47分14秒
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2012年01月04日
カテゴリ:紫波の味覚
お正月でお酒を飲む機会が多かったのではないでしょうか?

「廣喜 廣田酒造店」の「特別純米原酒 あらばしり」いただきました!!

生原酒の飲みやすさにびっくり!小野杜氏さんや蔵人の皆さんの仕込みの様子を拝見させてい

ただいたことを思い出しながら味わうことが出来て格別でした♪瓶が空っぽになるのも早い!

はまってしまいそうです。

紫波にぎわい市場」からも、紫波の風土と美味しい水から手作りされる一押しの日本酒を

販売させていただいております。ぜひお試しください。

からだも温まり、美容と健康にも良いという日本酒をおしゃれに飲んでみませんか?

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たこマリネとも会いますよ♪

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最終更新日  2012年01月04日 16時29分10秒
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2011年11月29日
カテゴリ:紫波の味覚
紫波町犬渕地区にある創立50周年の「株式会社岩手畜産流通センター」では

安全で安心ないわて県産牛肉、豚肉またハム・ソーセージなどの加工品の数々を生産しています。

直営店の中でも岩手畜産流通センター内にあり、お食事もできる

「森の中の直売店ジョバンニ」さんではお買い得な特売品がならんでいました。

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1パック1,000円の岩手産ステーキ用。2パック買うと1,500円!!で更にお買い得です。

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おおきいのに安い!!

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こちらはすき焼き用。ステーキ用同様2パック買うと1,500円!

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お馴染みの加工品ウインナーももちろんありますが、ここに来たら・・・

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詰め放題ウインナーをやってしまいましょう!!

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ジョバンニ店長牧野さんもお勧めの紫波町産豚肉を「自園自醸ワイン紫波」に漬け込んだ

「ワイン漬け」や紫波町産もち米粉を使った「もっちりボール」も販売されています。

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軽食を楽しんだ後は「いわちく」の商品をお得な価格で購入してみてはいかがですか?

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最終更新日  2011年11月29日 13時43分18秒
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