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2007/01/16
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テーマ:韓国!(16834)

皆さんはムクを知っていますか?クール

韓国で韓食の定食屋に入り、多少グレードの

高い物を注文した場合に白菜キムチやオイキムチ、ッカクトゥギ

のようなポピュラーなミッパンチャン以外に出てくる物である。

具体的に言うと食感は蒟蒻よりは弾力性が無く、寒天みたいなもの

であり、匂いはキツクなく味は無味に近い食品である。

ムクは蕎麦や団栗、緑豆、海草などの粉末をゼリー状に固めた物

であり、コチュジャンを少量のせて食べる。

カロリーが低くヘルシーで近頃の健康ブームに乗じて

大変に人気がある。

天然素材であり子供の間食にも良い。

このムクは市場で販売されているが、消費者センターが
調査した

12製品のうち9個、即ち75%に大腸菌が検出された。しょんぼり

しかも、これ等の製品は製造者製造年月日が記されていない。

ビニールに包んで売ってあるだけである。怒ってる

百貨店で包装されて売っているムクの中にも同様に大腸菌が

検出された。びっくり

ムクは火を通さずに食べるものである。

大抵の食堂などでは冷蔵庫に入れないで出される。

理由は冷蔵庫に入れると柔らかいムクが硬くなるからである。

しかし、常温で保管すると大腸菌が大量に増殖する事に成る。

今年は韓国は例年に無く暖冬であり、ムクを食べる場合は

要注意である。しょんぼり

 

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最終更新日  2007/01/17 01:36:02 AM
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