今年初のとうもろこしを食べました
食べるにあたり、茹で方をネットで調べましたが
色々あるんですね
沸騰したお湯で茹でる方法と
水から茹でる方法
さらに、レンジでチンして作るのもありました
で、その調理法で味や食感が変わるんだそうです
今回は、水からゆでる方法にしました
この方が実がふっくらするんだとか
1.5リットルの水にトウモロコシを入れて火にかけます
ポイントは、沸騰させない事
お湯の表面がゆらゆらする状態で15分ほど茹でます
その後、火を止め大匙2杯の塩を入れて4分待てば、出来上がり!
食べた感想は
たしかに身がプリッと膨らんでましたね
最後の塩が甘味を引き立たせて、とても美味しかったです
夏の旬、ごちそうさまでした

【ふるさと納税】とうもろこし 極甘 スイートコーン 「 ゴールドラッシュ 」 5kg 以上 11~13本 8.5kg 以上 20~22本 【2025年8月上旬-9月中旬頃出荷】 特大 北海道 野菜 コーン