テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:美味しい時間/料理
【ラッキョウ漬け】 砂糖ではなく ハチミツを使用なので ちょっと 茶?黄色ですね。 以前 父方実家へ行った際に 見た“ラッキョウ” どーみてもソレには見えない!(土に埋まってるし) と疑う(無知な)私に 『収穫したら送ってあげる』と 輝く笑顔と共に 約束してくれたナツコ(親戚)
すっかり忘れて居た 薄情な私と違い 素直で情に厚いナツコはしっかりと 憶えてくれていて 愛で育てた“ラキョウ”を 送ってくれた。
これは 私も愛情を注げるなにかを・・・と 漬けてみた。
下処理は そらーもぉー大変で 温厚で気長な(←ウソ)私は ナツコからの贈り物でなければ 『ねー 交代してぇ』と すぐに放りなげる 本来の姿になっていたでしょう。
これから 10日間、毎日振って フタを開けてガス抜きをして 大事に育ててみます、食すのが楽しみー。
昼ご飯。
紫キャベツは これをサンドイッチにして ピクニックに・・という妄想から仕込んだモノの・・ ええ...未だに叶っていませんケド・・。
クレソンは “ちょこっと摘んで飾りたい”と 苗を購入☆実現して ニマニマしていますが 『なんで 育てないのに 買ってくるの?』
答えられないワタシ・・・。
ココロの中で(『また どうぞよろしくおねがいします』) 聞こえないだろーーーーー。(呆)
土曜日は “ゴルフ”でした。 スコアは発表できる程ではありませんが 筋肉痛は あつく語れる程 ヒドイです・・・。 ストレッチなど 準備万端だった(つもり)なのになー お陰で 二日経った 今も ボヘーと してしまう程 疲労困憊で 自分を驚かせています(泣)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しい時間/料理] カテゴリの最新記事
|