どうしても食べたくて、すぐに食べたくて、アップルケーキを焼きました。
ちょうど2日前に煮りんごを作っていたのでそれを使い、ホットケーキミックスで簡単に出来ました。
《材料》
ホットケーキミックス150g バター50g 卵2個 砂糖50g 牛乳大匙3
りんご2個 砂糖 レモン
《作り方》
卵と砂糖を泡立て牛乳を加え混ぜる。ホットケーキミックスも加え、溶かしバターも混ぜる。
りんごは砂糖とレモンで煮ておく(好みの甘さで)。
型に煮りんごを詰め、上から生地を流し入れ、180度のオーブンで40分焼く。
焼けるまでの甘い香りが漂う時間が幸せ
焼きたてを食べられる贅沢さ
家で焼く素晴らしさは計り知れません。
小学生の時、お菓子作りに目覚めたのですが、粉や卵やバター、材料は変わらないのにいろんなケーキが生まれることに感動を覚えました。
作る過程の楽しさもお菓子作りの魅力です。
最近は、簡単なものしか作ってませんが、また凝ったものも作ろうかな~