今日は1ヶ月前から銀行時代の先輩とランチをする約束だったのですが、仕事が入ってしまい、急遽夜に変更してもらいました。
主人には了解済み。子どもたちには仕事に行くと言って朝出て、一度も家に戻らずそのまま先輩に会いました。
よって朝は大忙し。掃除、洗濯、夕食の準備。ふぅ~汗だくです
そしてアシスタントの仕事へ。
今日のクッキングサロンのメニューは一年に一度の点心の日。
今月だけは生徒さんにも手伝ってもらって(いつもは工程は見学のみで食事がメイン)一緒に春巻きやシュウマイ、餃子を包んでもらいます。
浮き粉を使った皮は扱いが難しいですが、やってみたくなりました。家庭であのプリプリ餃子が食べられるなんて素晴らしい!
全部で7品。どれもこれも美味しかったです。
またやってみよう
お腹いっぱいで後片付けをして、先輩との待ち合わせ場所へレッツゴー
本屋さんへ付き合ってもらい、普段なかなかゆっくり見られない料理コーナーでじっくり選びました。でもなかなか欲しい本はなくて悩んでしまいました。
レシピ本ではないけれど『家庭料理検定』という本があったので面白そうなので買ってみました。
もう1冊、『Gomaと子どものものづくり』という本も奮発しました。
その後東急ハンズでぶらっとしてから、近くの『DINING 和さびや』というお店へ行きました。
和風創作料理のお店です。
小さいお店だけれど、雰囲気が良くて隣の人とけっこう密接しているのにもかかわらず会話や音が気にならない作りでした。
・海鮮とアボカドのビーツソース
・オクラまんじゅうのあんかけ
・チキンのスイーツソース
・牛タンのわさび焼き
・ワサビロール
お酒を飲みながらゆっくりいただきました。
久しぶりだったので、とても開放的。心地良く時間が過ぎました。
お腹がいっぱいになったところで時計を見るとまだ7時半でした。
長男が明日、夏季保育なので8時には帰ろうと思っていたので、残り30分もありちょっぴり嬉しい気分になりました。
久しぶりに先輩とお話して、お腹がねじれるくらい笑いました。
一日留守にして、家族には申し訳なかったけれど、仕事と友達。とても良い気分転換になりました。皆にありがとうと言いたいです。
8時過ぎに最寄の駅まで、主人と長男が傘を持って迎えに来てくれました。
長男がとても甘えた声になっていました。
皆が機嫌よく帰りました