今日は義父のお誕生日でした。
夕食に義父母と義兄夫婦と一緒にウチでお祝いすることになり、朝からその準備に走りました。
メニューは・・・
・冷菜6種(蒸し鶏、生春巻、茄子のじゃこ酢醤油、くらげとりんごの酢の物、豆腐とカニのサラダ、ピータン&生姜の甘酢)
・イサキの姿揚げチリソース
・海老と鶏肉のシュウマイ
・手羽先の五香煮
・杏仁豆腐(市販品)
杏仁豆腐以外、すべて作りました
久々に頑張りましたよ~
魚のチリソースがイメージと違う味になってしまいましたが、まぁまぁ良く出来ました。
肝心の義父の誕生日は・・・
朝一番で長男たちは、外に出てきた義父に向かって大声で「じいじ、お誕生日おめでとう~」と元気良く言えました。
それからはそれぞれ用事で一緒に過ごさなかったのですが。
夜は義兄夫婦がいてくれたので話題にも幅が広がり、義父もお酒が入り、ご機嫌でよかったです。
やっぱり、ごはんとお酒は人のお付き合いにて重要な役割を果たしてくれます。