ホッと tea time

2011/02/24(木)23:03

お味噌を仕込んでみました

食育(17)

生協の宅配のカタログで米麹が載っていました大豆と味噌のカメと共に・・・味噌作り・・・友人たちからの手作り味噌をいただいてからその美味しさに興味津々作ってみようかなぁというわけで、麹と大豆を購入先週届いてたんですが、本日やっと仕込みました大豆1kg、米麹1kg、塩(海はいのち)400g大豆を茹でて、すりこ木で潰しましたぷぅ~んと、大豆の良い香り私が幼い頃、おばあちゃんが味噌作りしていた姿が甦りましたそういえば、穴からミンチになった大豆が出てくる道具があったなぁと、思いながら大鍋の中の約3倍になった大豆を突きまくりましたすると、子どもたちも参戦少し粒が残っているけど、ま、いっか~茹で汁でやわらかくし、次に塩と麹を一緒にしたものを混ぜ合わしますなんか、気持ち良かった~そして、少しずつ丸めて空気を逃しますカメは買わなかったので、チャック付きの厚めの袋を買って800gずつ入れましたこれが5個、作れました子供たちも一緒に工程を見ていたので「こうしたら、味噌が出来るんか~!大豆ってスゴイなぁ」と、感心していました1ヵ月後、返しをします楽しみです 

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