ひっそり 静かだった 冬の小庭から、
黄色や白、淡い色合いの花々が ふんわり 咲き始める 春の彩へ・・・
日々の中で見つける 季節の移ろい・・・
のんびり 春の訪れ 楽しみたいな。
新しい 器
コロンと 可愛いフォルム、丁度良い容量、
ソーサー単体で 使用可能なことから とても重宝している、
iittala (イッタラ)ティーマ カップ&ソーサー・・・
追加で 同じイエロー が欲しかったのですが、廃盤とのことだったため ホワイト を購入。
小さな食器棚にも コンパクトに収まる スタッキング可能な点 もお気に入りです。
小丼
ここ数年 ずっと探していた 丼用の器・・・
大き過ぎず、ご飯一膳より ほんの少し多いくらいの 容量で、
どんな器とも 合わせ易い シンプルなもの・・・色々探した結果 漸く 納得出来るもの を発見。
購入したのは 文吉窯そメや(九谷焼)しのぎ 小丼。
白磁
すっきりとした形に、美しい しのぎ模様・・・
どんな器にも しっくり馴染んでくれる 透明感のある 白磁・・・
そして 手に取って 驚くのが その軽さ!
一つ一つ 丁寧に作られたことが 感じられる 繊細な趣・・・
大切に 使い続けたい 器の一つ に出会えました。
春のごはん
早速 お昼ごはんに 使用してみました。
盛り付けたのは 蛤と筍の混ぜご飯・・・
他 菜の花のおひたしや、いちごなど・・・
新鮮な食材で作る 季節のごはん・・・ごちそうさまでした!
食器棚 の整理
新しい器 を迎える時、いつも 心掛けているのが 食器棚の整理・・・
中のものを 全部出し 食器棚を 水拭き後 乾拭き・・・
扉の硝子も クリーナーで 綺麗に。
断捨離
その後は 仕舞い込んだままのもの、ほとんど 使用しなくなったもの、
思い入れはあるけれど サヨナラする決心が付いたもの を中心に 取捨選択・・・
今回は 6点 断捨離。
整理整頓
使用しないものは 無いものと同じ、使ってこそ 価値がある・・・
ものを 取捨選択し、手元に残したものを 有効活用することが 整理整頓 に繋がる・・・
そう捉えるようになってから、勿体無くて使えない →仕舞う →そのまま忘れる ループから脱することが出来ました。
シンプル
断捨離 を通して ゆっくり 向き合う 自分の気持ち・・・
その中で 少しずつ 分かってきた、ものとの付き合い方・・・
これからも のんびり 模索しながら、シンプルで 心地良い暮らし 目指していけたら良いな♪
いつも ありがとうございます♪