テーマ:簡単レシピ(3285)
カテゴリ:おうちごはん
今週と来週は忙しさのピーク(いつもピークな気がする)
こういう時、怖いのは… ニワトリ脳味噌が約束を忘れて、すっぽかしてしまう事(自爆) なので、手帳さんとにらめっこしながら、 御迷惑をおかけしないよう、頑張っております(^^ゞ さて、本日は日記ネタがないので、簡単レシピでも♪ s-2008年6月25日 002 posted by (C)昌華 奥に写ってるタコさん。 グッチ裕三さんのレシピなんですが、簡単で美味しかったのでご紹介。 なぁ~~~んて大それたレシピじゃないんですよ。 二人前の分量で… タコは120グラムと書いてありましたが… まぁ、写真の量×2(重さは量っていません) そのタコをぶつ切りにしたら、ガーリックパウダーをたっぷりかけるの。 これ、本当にたっぷりが美味しいです。 生のニンニクとかじゃなくて、ガーリックパウダーが良いみたい。 ごま油が小さじ1程度。 で、あとはストレートタイプの麺つゆを大さじ2杯程度(アバウトすぎ?) ボウルの中でよく和えて、器に盛り付けて白髪ネギを添えたら完成! この料理のポイントは、面倒がらずに白髪ネギは必須アイテムです。 何ていうのかな? 何か…韓国料理っぽい味になります。 私、普段…タコのお刺し身は、塩と擂りゴマを付けて食べるの。 ワサビとお醤油じゃありません。 これは、某料理屋さんで タコにはこれも合うんですよ・・・ と言われて食べて気に入ったので、以来、自宅でタコを食べる時は 塩と擂りゴマです、これも美味しいので試してもらいたいけど、 たまには気分を変えて…って時には、ガーリックパウダーと麺つゆも お勧めの味でした! 手前に写ってるのは、普通に…インゲンを豚バラで巻いたもの。 それと、最近はまっている「半熟煮たまご」 煮たまごというよりは「漬けたまご?」 二人家族なので、パックで買ったたまごが余ると 半熟に茹でてカラを剥き、ミリンと醤油を出汁で薄めて煮立たせ冷ました液に漬けます。 ちょっと付け合わせが欲しい時に便利だし、 私の帰りが遅くなった時、パパのおつまみにも良いみたい。 写真容量の心配がなくなったので、 これからは、またお料理写真も載せますね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おうちごはん] カテゴリの最新記事
タコが韓国風なんですね(*'▽'*)わぁ♪
すごく、おいしそう~~~ そそ、おちゃけに合いそうですよ! タコってどうやって食べるか??なトコロがあって お寿司くらいでしか食べてない気がします。 ぜひぜひ、やってみなくっちゃ♪ 塩と摺りゴマもいいかも=^-^= (2008.06.26 12:17:50)
美味しそうですね~
たこも色々食べ方がありますね~家はマリネが多いです♪ 半熟煮玉子は外食でも大人気ですよね。 自分の家でも作れるんだ~(って、いかに料理しないか..笑) (2008.06.26 12:29:57)
やんやんろっくさんへ
>タコが韓国風なんですね(*'▽'*)わぁ♪ >すごく、おいしそう~~~ >そそ、おちゃけに合いそうですよ! >タコってどうやって食べるか??なトコロがあって >お寿司くらいでしか食べてない気がします。 >ぜひぜひ、やってみなくっちゃ♪ >塩と摺りゴマもいいかも=^-^= ----- 上手く説明できないんですが、韓国の海鮮料理屋さんで出てきそうな味だよね?って感じです(笑) そうなの、おちゃけには合いますよぉ! 南の島は、タコも沢山捕れるのでスーパーでも地元産のタコが安く売られてますから、サラダのトッピングにしたり、そのまま食べたりと、好きな食材の一つです。 塩と擂りゴマも良いので、試してみてくださいね! (2008.06.26 12:42:09)
min7171さんへ
> 美味しそうですね~ > たこも色々食べ方がありますね~家はマリネが多いです♪ > > 半熟煮玉子は外食でも大人気ですよね。 > 自分の家でも作れるんだ~(って、いかに料理しないか..笑) > > ----- 和洋中、何にでも使える便利食材ですよね。 塩と擂りゴマも美味しいんですけど、それだと「切っただけ」って感じじゃないですかぁ。 この簡単レシピは「料理した」っぽく見えるので手抜きをごまかすのにも役立ちます(^^ゞ 煮たまご… うちは二人だし、日曜日にまとめ買いをするんですが、予定変更で家で食べる回数が減ると、色々と余るしたまごはどうしてもパック単位で買うので、以前は茹でただけで保存して使ってましたが、漬けたまご(?)にしてからは、そのままでも美味しいから便利ではまっています(*^^*) (2008.06.26 12:45:33)
うわーーすっごーく美味しそう!!ジュル。^^;)
実は昨日、韓国料理屋さんへ久しぶりに友達と入ったのですが、そこで三枚肉を専用の鍋で焼いて塩とすりゴマの混ざった(昌華さんのような)タレにつけてから、白髪ねぎを乗せてサンチェで巻いていただくのですが(料理名がおもいだせない><)すごく美味しかったです。 きっとそれとお味が似ているのかな。 タコというのがいいですね。しかも日本人好みのめんつゆをかけるだけなんて!! いつも時間におわれている私には最高なメニューです!!ありがとう!早速やってみます!! あとインゲンの豚肉まき。これもうちもよく作ります!娘のお弁当に!!笑 ああ、煮たまご!!私、たまご大好きなんですよ。 これも作ります!! ああどんどんお腹がすいてきた>< (2008.06.26 15:52:14)
すんごい簡単ですね。
料理って人のアイデア聞くもんですよね。ほ~ほ~、なるほど!って。料理のブログって大好きです。 豚バラいんげんも焼き鳥屋さんに行った気分的。 また簡単レシピ載せて下さいね。 あ、ガーリックパウダー買わなきゃ。 (2008.06.27 13:41:48)
タコにガーリックパウダー、すごいですね(*゜▽゜)/
いいメニューを有り難うございます!!今度やってみます☆ ビールもお酒もすすみそうですね。 また、昌華様のレシピ期待して待ってます~♪ (2008.06.27 15:13:17)
美味しそうな たこさんですねぇ~(><)
酒のつまみに合いそうなぁ~ 酒が進むようなぁ~って言いますか 進むはずです 今日は梅酒なので(自家製) 梅酒でたこさんですねぇ~ しかし 仕事も忙しいのに 料理上手ですねぇ~ なんでも出来るのですねぇ~ モニャちゃんの寒天フードも感動しました(><) (2008.06.27 23:16:54)
ちろ0206さんへ
グッチ裕三さんのレシピは、簡単で美味しい物が多いので、テレビで何度か見た後、本も買っちゃったんです(笑) 忙しい兼業主婦の味方になるレシピが沢山あったので、また作ったら紹介しますね! 煮たまごも、作っておくと便利ですよ。 うちはご飯のおかずではなく、酒の肴として作るので味は薄めに、 醤油1 ミリン1 出汁3 くらいの割合で作って漬け込みます(*^^*) (2008.06.28 11:12:59)
美夢たんさんへ
>こんばんは。 > >レシピ、凄く簡単ですね。 >これで美味しければ言う事なし! >ビールのつまみによさそう。 >彼にも作ってあげようかな。 ----- 本当に簡単で美味しかったのでご紹介してみました。 「作る」と言うほどの手間はかけずに、作ったように見えるのが忙しい主婦には有り難いです(*^^*) (2008.06.28 11:14:10)
3737さんへ
>すんごい簡単ですね。 >料理って人のアイデア聞くもんですよね。ほ~ほ~、なるほど!って。料理のブログって大好きです。 >豚バラいんげんも焼き鳥屋さんに行った気分的。 >また簡単レシピ載せて下さいね。 >あ、ガーリックパウダー買わなきゃ。 ----- グッチ裕三さんのレシピは、簡単で美味しいのです。 ガーリックパウダーも買っておくと便利ですよ。 生ニンニクを使うほどじゃないけど、ちょっと風味がほしい時にも活躍します。 37ちゃんもお料理上手だものねぇ。 私も37ちゃんのお料理、楽しみに読んでいます。 (2008.06.28 11:16:12)
ばにら。☆さんへ
>タコにガーリックパウダー、すごいですね(*゜▽゜)/ >いいメニューを有り難うございます!!今度やってみます☆ >ビールもお酒もすすみそうですね。 >また、昌華様のレシピ期待して待ってます~♪ ----- 麺つゆにガーリックパウダーとごま油をプラスしただけで、韓国の風が吹いてきます(笑) タコだけじゃなくて、他にも応用がきくんじゃないかな? と思いました。 写真容量が危なくなってから、料理の紹介ってしなくなってたんですけど、心配がなくなったので、これからはまた載せますね! (2008.06.28 11:18:04)
へぼちゃん2550さんへ
>美味しそうな たこさんですねぇ~(><) >酒のつまみに合いそうなぁ~ >酒が進むようなぁ~って言いますか 進むはずです >今日は梅酒なので(自家製) 梅酒でたこさんですねぇ~ >しかし 仕事も忙しいのに 料理上手ですねぇ~ >なんでも出来るのですねぇ~ >モニャちゃんの寒天フードも感動しました(><) ----- これ本当に簡単で美味しかったのでお勧めです。 料理は好きなんですよ。 と言うより、食べる事が好きなので、自分の為に頑張ってる感じです(笑) モニャは、命がけでダイエットしてたので、ない知恵を絞って寒天に辿り着きました。 今も、リバウンド防止の為に寒天フードは作っています。 沢山食べても太らないから、モニャもストレスなく続けられています。 (2008.06.28 11:21:04)
ガーリックパウダーとめんつゆ
これは まったく思いつかないレシピです つまみにいいな~~~~~~~~(*^^)v 塩と擂りゴマ・・これも経験なし 試してみます~o(^o^)o ワクワク (2008.06.29 00:46:04)
Toncyan13さんへ
>ガーリックパウダーとめんつゆ >これは まったく思いつかないレシピです >つまみにいいな~~~~~~~~(*^^)v > >塩と擂りゴマ・・これも経験なし > >試してみます~o(^o^)o ワクワク ----- どちらも美味しいので、是非お試しくださいな(*^^*) (2008.06.30 09:56:55) |
|