381553 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

(仮)頬杖はダメよ♪ 楽天支店

(仮)頬杖はダメよ♪ 楽天支店

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.06.26
XML
テーマ:簡単レシピ(3285)
カテゴリ:おうちごはん
今週と来週は忙しさのピーク(いつもピークな気がする)
こういう時、怖いのは…
ニワトリ脳味噌が約束を忘れて、すっぽかしてしまう事(自爆)

なので、手帳さんとにらめっこしながら、
御迷惑をおかけしないよう、頑張っております(^^ゞ


さて、本日は日記ネタがないので、簡単レシピでも♪

s-2008年6月25日 002
s-2008年6月25日 002 posted by (C)昌華

奥に写ってるタコさん。
グッチ裕三さんのレシピなんですが、簡単で美味しかったのでご紹介。

なぁ~~~んて大それたレシピじゃないんですよ。
二人前の分量で…

タコは120グラムと書いてありましたが…
まぁ、写真の量×2(重さは量っていません)

そのタコをぶつ切りにしたら、ガーリックパウダーをたっぷりかけるの。
これ、本当にたっぷりが美味しいです。
生のニンニクとかじゃなくて、ガーリックパウダーが良いみたい。

ごま油が小さじ1程度。
で、あとはストレートタイプの麺つゆを大さじ2杯程度(アバウトすぎ?)

ボウルの中でよく和えて、器に盛り付けて白髪ネギを添えたら完成!
この料理のポイントは、面倒がらずに白髪ネギは必須アイテムです。

何ていうのかな?
何か…韓国料理っぽい味になります。

私、普段…タコのお刺し身は、塩と擂りゴマを付けて食べるの。
ワサビとお醤油じゃありません。
これは、某料理屋さんで タコにはこれも合うんですよ・・・
と言われて食べて気に入ったので、以来、自宅でタコを食べる時は
塩と擂りゴマです、これも美味しいので試してもらいたいけど、

たまには気分を変えて…って時には、ガーリックパウダーと麺つゆも
お勧めの味でした!

手前に写ってるのは、普通に…インゲンを豚バラで巻いたもの。
それと、最近はまっている「半熟煮たまご」
煮たまごというよりは「漬けたまご?」
二人家族なので、パックで買ったたまごが余ると
半熟に茹でてカラを剥き、ミリンと醤油を出汁で薄めて煮立たせ冷ました液に漬けます。
ちょっと付け合わせが欲しい時に便利だし、
私の帰りが遅くなった時、パパのおつまみにも良いみたい。


写真容量の心配がなくなったので、
これからは、またお料理写真も載せますね♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.06.26 16:46:06
コメント(16) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:普通に忙しい(簡単料理レシピつき)(06/26)   やんやんろっく さん
タコが韓国風なんですね(*'▽'*)わぁ♪
すごく、おいしそう~~~
そそ、おちゃけに合いそうですよ!
タコってどうやって食べるか??なトコロがあって
お寿司くらいでしか食べてない気がします。
ぜひぜひ、やってみなくっちゃ♪
塩と摺りゴマもいいかも=^-^= (2008.06.26 12:17:50)

こんにちは~   min7171 さん
 美味しそうですね~
 たこも色々食べ方がありますね~家はマリネが多いです♪

 半熟煮玉子は外食でも大人気ですよね。
 自分の家でも作れるんだ~(って、いかに料理しないか..笑)
 
  (2008.06.26 12:29:57)

Re[1]:普通に忙しい(簡単料理レシピつき)(06/26)   昌華 さん
やんやんろっくさんへ

>タコが韓国風なんですね(*'▽'*)わぁ♪
>すごく、おいしそう~~~
>そそ、おちゃけに合いそうですよ!
>タコってどうやって食べるか??なトコロがあって
>お寿司くらいでしか食べてない気がします。
>ぜひぜひ、やってみなくっちゃ♪
>塩と摺りゴマもいいかも=^-^=
-----

上手く説明できないんですが、韓国の海鮮料理屋さんで出てきそうな味だよね?って感じです(笑)
そうなの、おちゃけには合いますよぉ!
南の島は、タコも沢山捕れるのでスーパーでも地元産のタコが安く売られてますから、サラダのトッピングにしたり、そのまま食べたりと、好きな食材の一つです。
塩と擂りゴマも良いので、試してみてくださいね!
(2008.06.26 12:42:09)

Re:こんにちは~(06/26)   昌華 さん
min7171さんへ

> 美味しそうですね~
> たこも色々食べ方がありますね~家はマリネが多いです♪

> 半熟煮玉子は外食でも大人気ですよね。
> 自分の家でも作れるんだ~(って、いかに料理しないか..笑)
> 
> 
-----
和洋中、何にでも使える便利食材ですよね。
塩と擂りゴマも美味しいんですけど、それだと「切っただけ」って感じじゃないですかぁ。
この簡単レシピは「料理した」っぽく見えるので手抜きをごまかすのにも役立ちます(^^ゞ

煮たまご…
うちは二人だし、日曜日にまとめ買いをするんですが、予定変更で家で食べる回数が減ると、色々と余るしたまごはどうしてもパック単位で買うので、以前は茹でただけで保存して使ってましたが、漬けたまご(?)にしてからは、そのままでも美味しいから便利ではまっています(*^^*)
(2008.06.26 12:45:33)

Re:普通に忙しい(簡単料理レシピつき)(06/26)   ちろ0206 さん
うわーーすっごーく美味しそう!!ジュル。^^;)
実は昨日、韓国料理屋さんへ久しぶりに友達と入ったのですが、そこで三枚肉を専用の鍋で焼いて塩とすりゴマの混ざった(昌華さんのような)タレにつけてから、白髪ねぎを乗せてサンチェで巻いていただくのですが(料理名がおもいだせない><)すごく美味しかったです。
きっとそれとお味が似ているのかな。
タコというのがいいですね。しかも日本人好みのめんつゆをかけるだけなんて!!
いつも時間におわれている私には最高なメニューです!!ありがとう!早速やってみます!!
あとインゲンの豚肉まき。これもうちもよく作ります!娘のお弁当に!!笑
ああ、煮たまご!!私、たまご大好きなんですよ。
これも作ります!!
ああどんどんお腹がすいてきた><
(2008.06.26 15:52:14)

Re:普通に忙しい(簡単料理レシピつき)(06/26)   美夢たん さん
こんばんは。

レシピ、凄く簡単ですね。
これで美味しければ言う事なし!
ビールのつまみによさそう。
彼にも作ってあげようかな。 (2008.06.26 21:52:42)

かんた~ん   3737 さん
すんごい簡単ですね。
料理って人のアイデア聞くもんですよね。ほ~ほ~、なるほど!って。料理のブログって大好きです。
豚バラいんげんも焼き鳥屋さんに行った気分的。
また簡単レシピ載せて下さいね。
あ、ガーリックパウダー買わなきゃ。 (2008.06.27 13:41:48)

Re:普通に忙しい(簡単料理レシピつき)(06/26)   ばにら。☆ さん
タコにガーリックパウダー、すごいですね(*゜▽゜)/
いいメニューを有り難うございます!!今度やってみます☆
ビールもお酒もすすみそうですね。
また、昌華様のレシピ期待して待ってます~♪ (2008.06.27 15:13:17)

美味しそうですねぇ~   へぼちゃん2550 さん
美味しそうな たこさんですねぇ~(><)
酒のつまみに合いそうなぁ~
酒が進むようなぁ~って言いますか 進むはずです
今日は梅酒なので(自家製) 梅酒でたこさんですねぇ~
しかし 仕事も忙しいのに 料理上手ですねぇ~
なんでも出来るのですねぇ~
モニャちゃんの寒天フードも感動しました(><) (2008.06.27 23:16:54)

Re[1]:普通に忙しい(簡単料理レシピつき)(06/26)   昌華 さん
ちろ0206さんへ

グッチ裕三さんのレシピは、簡単で美味しい物が多いので、テレビで何度か見た後、本も買っちゃったんです(笑)
忙しい兼業主婦の味方になるレシピが沢山あったので、また作ったら紹介しますね!

煮たまごも、作っておくと便利ですよ。
うちはご飯のおかずではなく、酒の肴として作るので味は薄めに、
醤油1 ミリン1 出汁3
くらいの割合で作って漬け込みます(*^^*)
(2008.06.28 11:12:59)

Re[1]:普通に忙しい(簡単料理レシピつき)(06/26)   昌華 さん
美夢たんさんへ

>こんばんは。

>レシピ、凄く簡単ですね。
>これで美味しければ言う事なし!
>ビールのつまみによさそう。
>彼にも作ってあげようかな。
-----

本当に簡単で美味しかったのでご紹介してみました。
「作る」と言うほどの手間はかけずに、作ったように見えるのが忙しい主婦には有り難いです(*^^*)
(2008.06.28 11:14:10)

Re:かんた~ん(06/26)   昌華 さん
3737さんへ

>すんごい簡単ですね。
>料理って人のアイデア聞くもんですよね。ほ~ほ~、なるほど!って。料理のブログって大好きです。
>豚バラいんげんも焼き鳥屋さんに行った気分的。
>また簡単レシピ載せて下さいね。
>あ、ガーリックパウダー買わなきゃ。
-----

グッチ裕三さんのレシピは、簡単で美味しいのです。
ガーリックパウダーも買っておくと便利ですよ。
生ニンニクを使うほどじゃないけど、ちょっと風味がほしい時にも活躍します。
37ちゃんもお料理上手だものねぇ。
私も37ちゃんのお料理、楽しみに読んでいます。
(2008.06.28 11:16:12)

Re[1]:普通に忙しい(簡単料理レシピつき)(06/26)   昌華 さん
ばにら。☆さんへ

>タコにガーリックパウダー、すごいですね(*゜▽゜)/
>いいメニューを有り難うございます!!今度やってみます☆
>ビールもお酒もすすみそうですね。
>また、昌華様のレシピ期待して待ってます~♪
-----

麺つゆにガーリックパウダーとごま油をプラスしただけで、韓国の風が吹いてきます(笑)
タコだけじゃなくて、他にも応用がきくんじゃないかな?
と思いました。

写真容量が危なくなってから、料理の紹介ってしなくなってたんですけど、心配がなくなったので、これからはまた載せますね!
(2008.06.28 11:18:04)

Re:美味しそうですねぇ~(06/26)   昌華 さん
へぼちゃん2550さんへ

>美味しそうな たこさんですねぇ~(><)
>酒のつまみに合いそうなぁ~
>酒が進むようなぁ~って言いますか 進むはずです
>今日は梅酒なので(自家製) 梅酒でたこさんですねぇ~
>しかし 仕事も忙しいのに 料理上手ですねぇ~
>なんでも出来るのですねぇ~
>モニャちゃんの寒天フードも感動しました(><)
-----

これ本当に簡単で美味しかったのでお勧めです。

料理は好きなんですよ。
と言うより、食べる事が好きなので、自分の為に頑張ってる感じです(笑)

モニャは、命がけでダイエットしてたので、ない知恵を絞って寒天に辿り着きました。
今も、リバウンド防止の為に寒天フードは作っています。
沢山食べても太らないから、モニャもストレスなく続けられています。
(2008.06.28 11:21:04)

タコ・・   Toncyan13 さん
ガーリックパウダーとめんつゆ
これは まったく思いつかないレシピです
つまみにいいな~~~~~~~~(*^^)v

塩と擂りゴマ・・これも経験なし

試してみます~o(^o^)o ワクワク (2008.06.29 00:46:04)

Re:タコ・・(06/26)   昌華 さん
Toncyan13さんへ

>ガーリックパウダーとめんつゆ
>これは まったく思いつかないレシピです
>つまみにいいな~~~~~~~~(*^^)v

>塩と擂りゴマ・・これも経験なし

>試してみます~o(^o^)o ワクワク
-----

どちらも美味しいので、是非お試しくださいな(*^^*)
(2008.06.30 09:56:55)

PR

プロフィール

昌華

昌華

お気に入りブログ

ダグラスDC-4 New! monmoegyさん

楽天支店 yukiponyさん
チビと私の心地よい… 美夢たんさん
にゃじら的生活 pumoriさん
くまぽぷの部屋 くまぽぷさん
mayu日記☆ mayu504さん
小さい人の生活 あきがみさん

カテゴリ

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.