000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

(仮)頬杖はダメよ♪ 楽天支店

全35件 (35件中 1-10件目)

1 2 3 4 >

おうちごはん

2015.08.20
XML
カテゴリ:おうちごはん

■商品名:豚耳(ぶたみみ)10枚

■レビュー内容

スライスして炒め、ポン酢で食べるのが好きな豚耳。
以前は、近所でスライスが手に入ったのですが、
最近は、小さな親切大きなお世話で味付き(苦笑)
あっさり食べたいので、禁断のお取り寄せに手を出してしまいました。
豚耳で検索すると他にもヒットしますが、
こちらのは、綺麗に下処理してあり、
スライスして炒めるだけですぐに食べれます!
下処理もとっても綺麗で、感謝、感謝だったので、
普段はレビュー書かな… もっと詳しく見る






最終更新日  2015.08.20 13:09:48
コメント(0) | コメントを書く


2010.06.08
カテゴリ:おうちごはん
2年前、あんなこんな事情により・・・


我が家にやって来た愛人1号(笑)

5ニャンを相手に、健気に働いてくれる素敵な愛人♪
2年経って、バッテリーの交換時期が来たのを機に有料メンテナンスを
受けさせてあげようと、i Robotさんに里帰りしておりました。


s-CIMG1958.jpg

在り合わせのダンボールに詰めて実家へ送り返した
愛人1号ちゃん、およそ2週間の里帰りを経て、
ちゃんとしたダンボールで戻ってまいりました(汗)




s-CIMG1959.jpg

久しぶりの御対面!?



s-CIMG1967.jpg

綺麗に磨いてあって、まるで新品に戻ったみたい!



s-CIMG1961.jpg

どこをどうしたか?
親切丁寧な説明付き。



s-CIMG1970.jpg

左は買った時、予備で付いていたお掃除ブラシ。
こちらの規格が変わったそうで、新しいブラシが予備で付いてきました。


s-CIMG1969.jpg

裏側のグリーンの部分は、ブラシの規格変更にともない、
総とっかえしてあるみたい。


エッジクリーニングブラシも、日本家屋に合わせて規格が変わったので、
交換しましたと説明書には書いてありました。

外見部品だけでなく、脳味噌もアップデートしてあるらしいです。


有料メンテナンスの費用は、バッテリーなどの部品交換を含めて、
17,000円。
送り出す時は「高いなぁ~」と思っていましたが、
親切丁寧な説明を読み、予備の交換部品まで全部新しくなって戻ってきたので、
納得♪

最近は類似品っぽい商品を良く目にしますが、
交換部品の販売がなかったり、
こういうメンテナンスのサービスがなかったり・・・

本家本元の愛人1号は高いけど、
長く使う事を考えたら、やっぱり本物が良いですね!



世界中で大人気のルンバが日本限定モデルでリニューアル。しかも、おしゃれな“木目調ルンバ”はディノス限定発売です。自動掃除機ルンバ ルンバ木目カラー 本体+バーチャルウォール1個セット

ディノス限定木目もあるらしい・・・




曜日単位で稼働時間をスケジュール予約。全自動掃除を実現した上級モデル自動掃除機 ルンバ577 特典付き

こちらが現在の一番ハイスペックタイプ。

違いは、スケジューリング機能で、
577は、予め設定しておけば留守の間に勝手にお掃除してくれるの。
我が家も、このスケジューリング機能が付いているタイプを買いましたが、
さすがに5ニャン相手で留守中に掃除をさせるのは危険。
(ゲロゲロとか吸い込んじゃうと壊れるから)

私は自宅に戻ってから、料理をしている間にお掃除してもらっています。
掃除機ほどの音ではないから、在宅中に稼動させてもきになりませんよ!



【お買い物マラソン06送料無料】7/31 9:59迄ポイント10倍♪iRobot(セールスオンデマンド)お掃除ロボット(全自動掃除機) ルンバ537【お買い物マラソン06】

と言う訳で、こちらの537で充分じゃないかな?
と、思います。




ポイント10倍デザイン家電掃除機【iRobot】アイロボット自動掃除機 ルンバ ピンクリボンモデル

ピンクリボンモデルも可愛いし、
ホワイトは、こんな風にデコっちゃうことも出来るらしい。。。



s-CIMG1962.jpg

最後は、先日御心配をおかけしたモニャ。
ダンボール娘のお約束(笑)


s-CIMG1965.jpg

あっという間に、寛いじゃいました(汗)







最終更新日  2010.06.08 11:33:45
コメント(6) | コメントを書く
2009.10.01
カテゴリ:おうちごはん
メチャメチャオサボリ気味のブログ。
でもって、巡回もオサボリ気味だったので、
踏ん付けちゃった時は凄い申し訳ない気持ちだったのですが・・・



s-20091001 003.jpg

カウプレを頂いちゃいました!
とても美味しいお菓子屋さんの物だそうで・・・

今夜早速スイーツ男子のパパちゃんと2人で頂きます!
バニラさん!ありがとうございました!



最近はこちらでローカルネタのブログを書いております。
御興味のある方は遊びにいらして下さいませ(∩.∩)








最終更新日  2009.10.01 13:26:00
コメント(3) | コメントを書く
2008.12.25
カテゴリ:おうちごはん
イヴが平日でお仕事だった年・・・
メイン料理の調達係はパパちゃん。

s-20081225 002
s-20081225 002 posted by (C)昌華
左手前が定番のローストチキン。
丸ごと1匹買うと、写真のようにカットしてくれますから
私はレンジでチン♪するだけ(笑)

それだけだとあまりにも後ろめたいので・・・
サラダとスープと、つまみにペンネのゴルゴンゾーラソース。

来年こそは!ダイエットします(自爆)


思い起こせば去年のイヴは・・・「明日がモニャの手術!」
と言う日で・・・料理は同じだったけど、
気持ちは暗かった。。。
サンタさんの力を借りて、なんとかモニャが生きて戻ってきますように・・・
ただただ、それだけのイヴでした。



そして今年は!
生きて!温かい体を摺り寄せるモニャを横に置いてのイヴ。
多分・・・これから先ずっと・・・サンタさんと、応援してくれた皆に
イヴの夜は感謝をしながら食事をすることでしょう。


改めて!
去年、一緒に手術の成功を祈って下さった皆様に感謝です。
お陰様で、元気なモニャと一緒にイヴの夜が過ごせました。
本当にありがとうございました  m(_"_)m ペコペコ



s-20081225 006
s-20081225 006 posted by (C)昌華

アタチガ・・・カワリニ・・・アリガトウヲイイマス!






最終更新日  2008.12.25 18:06:31
コメント(8) | コメントを書く
2008.12.09
カテゴリ:おうちごはん
散々放置して、突然日記を書いて「家事検定!」
(;^_^A アセアセ・・

去年、第1回目が開催された家事検定。
凄い受けてみたかったんだけど、年度末の日曜日に東京・・・
と言う事で諦めていたら、今年は全国5箇所で開催、
開催地は 東京・大阪・名古屋・札幌・福岡 だそうです。
年度末が忙しいには違いないけど、日曜日だし、福岡だし♪

受けることにしました!


でもね、お勉強は一切しないの。
普段の私・・・いったいどのレベル?
これが知りたいのです。


私の周りって、男ばっかりで比べる相手がいない。
とりあえず普通に生活するには困ってないけど・・・
でも、自分のレベルって知りたくないですか?

なので、全く予習をせず、
普段の自分で受験して、ありのままの自分のレベルを知ろう!
それが、この検定が受けたい目的。


皆さんも如何ですか?
皆で受けて、結果を報告しあうとか?
o(^-^)o ワクワクッ


こちらの家事検定HPから申し込み出来ます






最終更新日  2008.12.09 14:11:36
コメント(8) | コメントを書く
2008.07.07
カテゴリ:おうちごはん
梅雨が明けた途端、猛暑が始まりました。
これから、暑い夏が始まるんだなぁ~と思うと、憂鬱・・・

サミットで、是非是非、この暑さを何とか解決して頂きたい(苦笑)


さて、金曜日に完成祝賀会をして、土日は久しぶりの2連休でした。
ゆっくりお寝坊さんして、10時の朝礼もして、
それから、会社近くのスーパーでお買い物をしてから戻り、
いつものように、お掃除お洗濯(笑)

s-2008年7月7日 016
s-2008年7月7日 016 posted by (C)昌華

土曜日の夕食はこんな感じ。
先週、予定外に外食が1回増えて、食材が余ったから、
やけくそで作った?
(;^_^A アセアセ・・



昨日、日曜日は…とりあえず土曜のうちに、ノルマ掃除を済ませていたので、
エアコンの大掃除をしました。
洗浄スプレーを買って来て、仲間でキレイキレイ♪
寝室のエアコンは、そうでもないけど、
リビングの方は、キッチンがあるからやはり汚れ方が違いますね。
でも、すっきり綺麗にお掃除すると気持ち良い(*^^*)

エアコンを掃除した後は…

s-2008年7月7日 017
s-2008年7月7日 017 posted by (C)昌華

ポトスの植え替えをしました。
ガラスの器に…


【SERAMIS】セラミス・グラニュー(1.25リットル)室内容器栽培用土
↑この土(?)を使って植えるの。
鉢底に穴がなくても大丈夫なので、
気に入った器なども使えて便利です。
昌華ホテルでも、客室内に飾る観葉植物は全てこれを使って植えてます。


ガラスなので、飾りに色つきの小石を入れて、
上にはビー玉を飾って出来上がり♪

ニャンズの数が増えるにつれ…
数が減ってしまった観葉植物、数少ない生き残りの一つです(苦笑)

で、昨日は妙な時間にお昼を食べたので
夕食をしっかり食べる気になれず…「何かツマミがあれば・・・」
とパパが言うので、まんま…ツマミだけの夕飯(笑)

s-2008年7月7日 023
s-2008年7月7日 023 posted by (C)昌華

手前のお花(?)は馬刺しです(笑)
カルパッチョにする?そのまま食べる?
と聞いたら、我侭夫は「両方!」と答えたので、
両方作りました。

少しづつになったから、見た目でカバー(^^ゞ
奥の葉っぱしか見えないのがカルパッチョです。


s-2008年7月7日 025
s-2008年7月7日 025 posted by (C)昌華

夕焼けに染まる空と海を見ながら…
良い気分で夕食(?)を食べました。



で…今日はデート(?)←?多すぎ?

今日はお昼から、業界関係の行事があり、パパちゃんも南の島の更に南からやってきます。
普段なら、そのまま帰るのですが、
5月下旬辺りからずっと「美味しいイタリアンが食べたい」と申しておりまして、
私も食べたいとは思っていたのですが、仕事の宴会が多すぎて
それどころじゃなく、今頃になっちゃいました(苦笑)

それと、実は…パパは、まだ一度もビルを見ていないのです(笑)
どんな色で、どんな素材でって、皆さんの方が良く御存知。
ホテルを作る時も、プチは目立つ場所にあったから、
とりあえず場所だけは知ってますけど、中に入った事はありません。
スイートは、出来上がってかなり時間が経ってから、泊まりに来たので
私が住み着いている客室だけは見ました。

昌華ホテル本体は…
裏から来たことあって…客室は見た事あったかな?

あ…あるある…

この日の日記に登場した客室

工事中に「今、絵を書いてるの…」って話をしたので、
どんな絵を描いたのか?見に来ました(笑)


と、まぁ…私が何かを作っても、この程度なのです。
ホテルに限らず、相手の仕事に無関心。
年間の売上がいくらで、利益がどうで…なんて事、知りません(笑)

ホテルを買っても、買った後…設計が出来て、着工が決まった頃。
「ホテル買って、工事に入るから忙しくなるかも?」
と、報告する程度。

今日も、ビルを見るのが目的ではなく、
食事のついでに「嫁が頑張って作ったんだから、一目ぐらい見なさいよ!」
と言って、やっと見る気になった。。。

夫婦ってそんなもの?なのかにゃ?






さて、最後は…

s-2008年7月7日1 002
s-2008年7月7日1 002 posted by (C)昌華


最近、ずっと透明系ピンクで無地だった爪。
七夕様にちなんで、天の川にしてみました。
左手の薬指には、織姫様と彦星様をイメージして
スワロフスキーを2石あしらってみちゃいました。







最終更新日  2008.07.07 11:22:47
コメント(8) | コメントを書く
2008.07.01
カテゴリ:おうちごはん
昨日の午後から、ISO9001と言う、国際規格の審査が始まってます。

私、昌華建設の中で正確な役職名は「代表取締役副社長」で
当然この会社には「代表取締役社長」がもう一匹いるのですが…

マニュアルの中の組織図上では、まるで名誉会長のような扱い怒ってる
この時ばかりは、喜んで御隠居様におなり遊ばす、ずるい社長のせいで、
私はトップマネジメント(経営者)という扱いを受けるのです泣き笑い

昨日は私への経営者インタビューから審査がスタートし、
現在までのところ、順調に審査は進んでおります。
最初の頃は、ISOの為の余分な仕事みたいな感じで
実態とは違う動きをしていたので、凄い辛かったんですけど、

最近は、実態に合わせてマニュアルの方をどんどん変えてますから、
審査で引っ掛かると言う心配はなくなりました。
お陰で、審査日もオキラク♪
日々のお仕事さえ、きちんとやってれば、不適合の指摘を受ける事はありません。



2008.6.30 夕食
2008.6.30 夕食 posted by (C)昌華

昨日は、家に帰り着いたのが8時過ぎだったので、
こんな感じの夕飯でした(^^ゞ

南の島は海産物が安くて、普段鯛はでぇ~~~~っかいのが
丸ごと1匹で780円とかで特売になる事が多いんですが、
「これ買ったら、1週間鯛だけじゃん…」みたいな量なので手を出さないの。
でも、切り身で食べやすい二人分が安かったのでGet!
美味しい食材なので、単純に塩焼き。
(手抜きで塩焼きとも言う)

豚肉のインゲン巻き巻きは、この時作ったものを…半分冷凍しておいて、焼いただけ(笑)

付け合せのキューリも、前の日は手間をかけた梅ダレで食べたけど、
マヨラーパパ好みに、辛子マヨネーズで味を変えて作り置きをごまかす(^^ゞ

あと、シジミのお味噌汁を作ったんだけど、
これも洗って冷凍しておいたシジミを凍ったまま鍋に投入して簡単!

頑張ったように見えて、実は20分で晩御飯!なのです(自爆)

今日は、パパさんがライオンさんの集まりでいないからお夕飯はいらないスマイル
明日は、私がこちらにお泊まりなので、お料理はお休み♪



s-2008年6月30日 018
s-2008年6月30日 018 posted by (C)昌華

大好きなパパにピッタンコでゴキゲンなモニャ♪



s-2008年6月30日 015
s-2008年6月30日 015 posted by (C)昌華

ブラッシングしてもらって、更にゴキゲン♪



s-2008年6月30日 017
s-2008年6月30日 017 posted by (C)昌華

アゴの下もちゃんとね♪


s-2008年6月30日 021
s-2008年6月30日 021 posted by (C)昌華

満足したモニャ、手前に転がってるのは京ちゃんです(笑)






最終更新日  2008.07.01 13:20:45
コメント(14) | コメントを書く
2008.06.30
テーマ:簡単レシピ(2861)
カテゴリ:おうちごはん
本日、6月30日で昌華ビルは完成です!
と言っても、ホテルと違って自分で営業するわけじゃないし、
とりあえず、明日の朝7時に1階のampmさんが営業開始。

その他のテナントさん達は、これから工事に着工なので、
出来たと言っても、まだ工事現場っぽいです(笑)

ま、とりあえず…無事、事故もなく完成したので、良かった良かった。
私も5階まで足場を登ったけど、狭い足場の上で、重い石を貼る作業なんて
凄く大変だっただろうなぁ~。
作業員さん達に、事故や怪我がなかったのが一番嬉しいですね(*^^*)


さて・・・週末料理・・・
と言っても、ちろ家のパパさんのような料理ではありません(^^ゞ
(お料理上手な、ちろパパ…羨ましい)

6月28日の夕食
6月28日の夕食 posted by (C)昌華

手前の手羽先は最近ちょっと凝ってる料理法。
って言うほど凄くないんですけどね(笑)

我が家は日曜日に1週間分を纏め買いします。
でね、最近凝ってるのは…買って来た日曜日に、出来る事もまとめてやっちゃうの。
茹でて保存した方が使いやすい野菜は茹でてから保存したり、
先日の「半熟煮たまご」も日曜日の作業。
で、この手羽先は…下味を付けてから冷凍しておいたのです。
酒・醤油・ミリン・潰したニンニク・擂り下ろしたショウガ・白ネギ
全部、ジップロックに放り込んで、少し揉み込んで馴染ませてから冷凍。

料理する時は、凍ったままフライパンに並べて蓋をして火を通し、
最後に火を強めて焦げ目をつけて出来上がり!
(ネギだけはクタクタになるのが嫌なので、魚焼きグリルで焼きました)

忙しい平日に、煮込んだとか、味が染みた料理を作るのは時間的に難しいので、
味を付けてから冷凍したら、しっかり味が染み込んだ料理が作れるのです!
で、これ火が通るまでは中火で蓋をして放っておくだけなので、
その間に、他の料理が作れるのも利点の一つ。

南の島へ引っ越して間もなく6年。
最初の頃は、毎日夕方の混み合ったスーパーへ寄って買い物をしてから帰ってたんです。
地元の物産館の野菜が凄く安くて新鮮で美味しいのに気付いてから、
少しづつ日曜日に買い物する量が増えて、
そのうち完全に日曜日にまとめ買い。

でもね、肉や魚って生のまま1週間分保存するのは危険(笑)
で…少しづつ進化して、最近は出来るところまで料理をしてから保存したり、
ほんの少しの手間ですが、これで平日遅くなっても
何とか料理らしい料理が作れるようになったのです(*^^*)


6月29日の夕食
6月29日の夕食 posted by (C)昌華

昨日、日曜日はこの料理。
一見簡単そうに見えるけど、実は時間と手間がかかってます(笑)
サイコロステーキに見える物体は、コンニャク(^^ゞ
ダイエットステーキなのです(自爆)

じっくり焼いてしっかり焦げ目を漬けないと美味しくありません。
だから、茹でて、切れ目を入れて、焼いて…って結構時間かかるの。
ソースは、ニラ・ネギ・ニンニクを使った、中華風のサッパリ味にしてます。

奥に見えるキューリも…
まず、丸ごと1本の状態で熱湯にくぐらせて緑の発色を良くしてから
まな板の上で叩き潰し、塩と昆布を入れた水に半日ほど漬けます。
で、食べる時に、青ジソ・ミョウガ・刻んだ梅干・醤油で
ペースト状のソース(?)を作りキュウリに乗っけて完成。

これ、多分家庭料理ってカテゴリーじゃないのよね。
手間がかかる割には、手間をかけたように見えない、料理屋さんのメニューだわ。

普段、メチャメチャ超特急の手抜き料理してるから、
日曜日は、アレコレやりたくなるのです(*^^*)

本日は月曜日、また手抜き料理の1週間が始まります(笑)


6月30日午前6時45分
6月30日午前6時45分 posted by (C)昌華

今朝6時45分の我が家…
出かける時間になっても、お寝坊ニャンズはこの通り。
会社に行く気が失せてしまいそうになるのを堪え、
寝室から追い出して出勤して参りました(涙)


あ!そうそう!業務連絡!?
去年、この時期はホテル作ってたり、ビルが着工したり、モニャが手術したり…
で、とある物を送りそびれてしまったのです(大謎)

今年はしっかり思い出せたので、この2年間(^^ゞ
お返ししてないあなたへ・・・
こんな事して頂いたのに、御礼をしていないあなたへ・・・

まま、色々と私の中で、お礼、お返しが必要だと判断したあなたへ・・・
南の島の風を送りました。
個別に連絡しませんが、突然、南の島ちっくな物が届いたら、
それは、2年分の何かだと思って素直に受け取ってください(笑)






最終更新日  2008.06.30 10:34:55
コメント(13) | コメントを書く
2008.06.26
テーマ:簡単レシピ(2861)
カテゴリ:おうちごはん
今週と来週は忙しさのピーク(いつもピークな気がする)
こういう時、怖いのは…
ニワトリ脳味噌が約束を忘れて、すっぽかしてしまう事(自爆)

なので、手帳さんとにらめっこしながら、
御迷惑をおかけしないよう、頑張っております(^^ゞ


さて、本日は日記ネタがないので、簡単レシピでも♪

s-2008年6月25日 002
s-2008年6月25日 002 posted by (C)昌華

奥に写ってるタコさん。
グッチ裕三さんのレシピなんですが、簡単で美味しかったのでご紹介。

なぁ~~~んて大それたレシピじゃないんですよ。
二人前の分量で…

タコは120グラムと書いてありましたが…
まぁ、写真の量×2(重さは量っていません)

そのタコをぶつ切りにしたら、ガーリックパウダーをたっぷりかけるの。
これ、本当にたっぷりが美味しいです。
生のニンニクとかじゃなくて、ガーリックパウダーが良いみたい。

ごま油が小さじ1程度。
で、あとはストレートタイプの麺つゆを大さじ2杯程度(アバウトすぎ?)

ボウルの中でよく和えて、器に盛り付けて白髪ネギを添えたら完成!
この料理のポイントは、面倒がらずに白髪ネギは必須アイテムです。

何ていうのかな?
何か…韓国料理っぽい味になります。

私、普段…タコのお刺し身は、塩と擂りゴマを付けて食べるの。
ワサビとお醤油じゃありません。
これは、某料理屋さんで タコにはこれも合うんですよ・・・
と言われて食べて気に入ったので、以来、自宅でタコを食べる時は
塩と擂りゴマです、これも美味しいので試してもらいたいけど、

たまには気分を変えて…って時には、ガーリックパウダーと麺つゆも
お勧めの味でした!

手前に写ってるのは、普通に…インゲンを豚バラで巻いたもの。
それと、最近はまっている「半熟煮たまご」
煮たまごというよりは「漬けたまご?」
二人家族なので、パックで買ったたまごが余ると
半熟に茹でてカラを剥き、ミリンと醤油を出汁で薄めて煮立たせ冷ました液に漬けます。
ちょっと付け合わせが欲しい時に便利だし、
私の帰りが遅くなった時、パパのおつまみにも良いみたい。


写真容量の心配がなくなったので、
これからは、またお料理写真も載せますね♪






最終更新日  2008.06.26 16:46:06
コメント(16) | コメントを書く
2008.06.10
カテゴリ:おうちごはん
先週の土曜日辺りから…
メチャメチャ、料理したい症候群の私(大謎)

波があるんですよねぇ。
必要最低限が精一杯の日が続く事も勿論ありますが、
今は作りたい症候群。

で、ふと…考えた…
去年も、今頃そうじゃなかったっけ?

ブログを読み返したら、お料理写真が多いのは5月ごろから夏まで(笑)
私は毎年同じパターンで症候群にかかるのか? 不思議です。。。


普段の私…
例えばほうれん草を1束買ったら、全部茹でておひたし(笑)

症候群の時の私は…
ちょっとづつ、手を変え品を変え、炒め物の彩り、サラダの彩りetc…

面倒な時は、一つの食材でドサッと一品作っちゃう事があるんですけど、
症候群の最中は、少しづつ、品数が増える。
小鉢料理が増えると言った方が分り易いかな?
二人分なので、少しづつ作るのは面倒だし大変。
でも、症候群の最中はそれが全然苦にならないのです。

昨日も、食事をした後…
普段の私なら、塩コショウでソテーするだけの鶏もも肉。
タマネギ、ピーマンをスライスし、セロリを3センチほど薄切りにし、
前の日からスライスして塩に漬けてたレモンを入れ、
現在マリネ状態、帰ったら結局フライパンでソテーするだけなんですけどね(笑)
前の晩、しかも食事して飲んだ後に、翌日の下拵えがしたくなるなんて!
やっぱり病気です(自爆)


今年の症候群、いつまで続くのか?
来年も同じパターンだったら笑っちゃいますよね?
(;^_^A アセアセ・・




s-2008年6月9日 042.jpg
本日のおしまい画像は、モニャ♪
日曜日、ゴルフ中継を見ながら寝てしまったパパの上でお昼寝中。
9.7キロだった頃には、さすがのパパも寝てられませんでしたが、
テーブルからパパのお腹の上にノソノソ移り、眠っても…
目を覚ましませんでした(笑)






最終更新日  2008.06.10 13:04:16
コメント(14) | コメントを書く

全35件 (35件中 1-10件目)

1 2 3 4 >

PR

X

© Rakuten Group, Inc.