2007/06/18(月)00:52
アスパラ礼賛
久しぶりの日記です。さぼってまして、スミマセン!〓
さて、今年も実家から沢山のアスパラが届きました。
嬉しいな~。〓
ありがたいなあ~〓
ということで、先週から毎食アスパラをいただいております。
オリーブオイルで炒めたアスパラにパルメジャーノをたっぷりかけて、それが溶けかかったところを半熟卵の黄身と一緒に食べれば、ビールもワインも止まりません~!
最近オーガニック野菜が好きなワタクシ、5、6種類のお野菜とアスパラをシャカシャカ炒めてコンソメと豆乳でちょっとクツクツ煮ると、サッパリしたスープができました。これにメゾンカイザーのバケットのスライスをスープ皿に敷いて、スープをよそいますの。お友達のソムリエールさんによくつくってもらうダイエットメニューですが、これが美味しいんです。いただく直前に黒胡椒をガリガリひいて、その風味を楽しみましょう。
アスパラにベーコンを巻いていただくのもいいですね。
シンプルにチンしてマヨネーズをつけながらいただくのも基本です。一人で10本位あっという間にたべちゃいます。
アスパラ、チーズ、ゆで卵を使ったキッシュもよくつくります。これは冷たい白ワインがあいますね~。
おすすめレシピがありましたらぜひ教えて下さい。お礼はそれをつくって一緒に食べましょう~、ってことで!〓