038602 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

花のように星のように ひとりブレスト日記

花のように星のように ひとりブレスト日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

mizuho♪

mizuho♪

Freepage List

Category

Favorite Blog

なんたって、「人類… New! かめおか ゆみこさん

ラスカルの角砂糖 ラスカル@税理士ナースさん
子どもにひだまりを… roco@子どものひだまりさん
【こぶたラボ】結婚… ライチ@こぶたラボさん
キレイへの道! メイク職人@あなたのままで大丈夫!さん

Recent Posts

Calendar

Comments

ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
ラスカル@税理士ナース@ 祝☆卒業 ああ、ついに、2度目の卒業なのですね。 …
2009.09.01
XML
カテゴリ:おいしい
野菜のはなし、のつづき。

エネルギーあふれる野菜に
亜莉さんのエスプリが加味された極上ディナー目がハート

どれもこれもうまかった。

普段は「野菜はいや~」で
モロヘイヤなんて食べたことのない娘が
モロヘイヤのてんぷら と おひたしをがっついてました。
びっくりびっくり
「メアリー(亜莉さんのこと)のごはんはおいしいねぇ」だって。

娘にほめてもらえるように
ベトナム式茹で方
ドライトマトの作り方
蒸し野菜+バジルソース 
3つの技をいただきました。

ちょっとしたコツを知ると料理が楽しくなるのは私だけ?
早速、復習いたしました。

調理実習して作り方を会得するより
食べてみて
「どんな材料で、どんな工夫がされているか」が
私の料理のモチベーション維持に役立っている。

だから、料理本も
「チクタク」とか「ヨーガンレールの社員食堂」のような
あまり親切でなくて
イマジネーションが刺激されるのが好き。

勢いで「野菜の選び方、扱い方」という本を読んだら
野菜のプロフィール
栽培法
旬のこと
素材の切り方 扱い方
が詳しく書かれていて
結構知らないことだらけでした。

有機野菜であっても
旬の時期以外のものを結構食べてる。。。

またまた勢いで「東峰べじたぶるん」に注文のメール。
おつきあいを始めてみます。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.09.01 23:22:16
コメント(0) | コメントを書く
[おいしい] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.