フードスペシャリストかくにるのケフィア日記

2008/10/12(日)15:14

酢飯+大根のつま=?

今晩の献立(36)

一昨日の手巻き寿司。おいしゅうございましたが、 酢飯と大根のつまが余ってしまいました。 そこで、リサイクル料理として こんなの作ってみました。 ワンプレートお昼ご飯 ・お稲荷さん ・かぼちゃの煮物 ・大根のつまの偽切干風 ・解凍した秘伝角煮 全て煮汁を使いまわし、一つのナベで順番に煮るだけというお手軽料理です。 私流では ・ダシ 150CC ・醤油 大さじ2 ・砂糖 大さじ2 ・塩  小さじ1 ・日本酒 大さじ2 あくまでアバウトな分量ですがこんな感じで煮汁を味をみて 調節しながら作り、後は 油通しした油揚げ→かぼちゃ→大根のつま煮の順に 煮汁を使いまわしながら煮ていくわけです。 テクニックとしては、かぼちゃは多少煮るのに時間がかかるので 途中で耐熱の小鉢に引き上げ多少の煮汁とともにレンジで加熱。 最初に油揚げを煮ることで、最後のつまにも油のこってり感が出て、 大量に残ったつまも引き立て役から甘じょっぱい副菜へと転身をとげるのです。 お稲荷さんにこのつま煮をちょっと詰めても歯ざわり良くおつなものです。 ワンプレートに盛り(洗物が面倒だから)自宅ランチの完成。 さぁ、今日は曇ってきたけど、散歩と掃除機かけを ToDoしなくちゃ。 ToDo Todo todo ...主人には良く 「トドみたいだね。」といわれます。 休日はスタートが遅いのね。活動のスタートが。もう15時過ぎ。 お稲荷さん、実は隠れたファンが多いはず。 冷凍保存できるらしいこちらをご自宅の冷凍庫に常備してみては?↓ レンジで温めるだけ。無添加、安心、美味しい!いとうや冷凍おにぎり 【おいなりさん】 (スマイル家族シリーズ)

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