テーマ:映画館で観た映画(8572)
カテゴリ:休日の出来事
レッドクリフを観てきました。
陳舜臣の「秘本三国志」を(全6巻中3巻まで)読み終え、 事前の準備も中途半端にOK。 ポップコーン(塩、チーズ)と飲み物を買い込み、 パパさん&カメアシとともにいざ鑑賞。 ・・・長かったです。 ちょっと、読んでた小説と方向性が違ったこともあり、 期待していたものとは、違いましたが 映画を観て、私の中に残ったものは 「中華料理が食べたい。」 という思いでした。 ということで、今夜の夕食は 麻婆豆腐です。 右手前にある澄まし汁 「赤城しぐれ」という大根を使いました。 こんなの↓ 【ダイコン】紅しぐれの種/トーホク(中級者向け) なので、汁が不気味に紫色をしています。 肝心の麻婆豆腐もスーパー(ベルク)に置いてあった 「女子栄養大学学食メニュー」レシピに忠実に作ったところ 思いのほか、美味しくできました。 単品のレシピではなく、献立としてしっかり栄養価計算されているのが さすがですね。(学食にしては高すぎるきらいはありましたが・・・) ベルクは女子栄養大学と産学連携していくらしいですよ。↓ 大学にとっても、企業にとってもいいことじゃないでしょうか。 ベルクホームページ 気になる献立はテキストのみのメニューですが アクロバットリーダーで閲覧可能です。↓ 女子栄養大学学食メニュー 残念ながら、レシピは掲載されていないので ベルク店頭にてゲットしてください。 豆腐は、茂蔵豆富のプレミア豆腐を使用。 お散歩がてら直販所に行ったら 半額フェアをしていたので、 豆乳も豆腐も買い込み、しばらく豆腐づくしです。 レッドクリフから、どんどん脱線してしまいました。 とりあえず、「秘本三国志」の続きを読みたいと思います。 「この小説を読もうかな。」 というきっかけを与えてくれた点において レッドクリフは役割を果たしてくれました。 さぁ4巻から続きを読みます。 秘本三国志 (四) ちなみに、話題の栄養大学が出版する雑誌、 「栄養と料理」在校生は1年間強制購読だったのですw 今月の特集は<夜10時過ぎのメタボ予防食> ちょっと気になる... 栄養と料理 2008年 12月号 [雑誌] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.11.16 21:19:35
コメント(0) | コメントを書く
[休日の出来事] カテゴリの最新記事
|