056148 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

Calendar

Freepage List

2008.11.16
XML
カテゴリ:休日の出来事
レッドクリフを観てきました。
陳舜臣の「秘本三国志」を(全6巻中3巻まで)読み終え、
事前の準備も中途半端にOK。

ポップコーン(塩、チーズ)と飲み物を買い込み、
パパさん&カメアシとともにいざ鑑賞。
・・・長かったです。
ちょっと、読んでた小説と方向性が違ったこともあり、
期待していたものとは、違いましたが
映画を観て、私の中に残ったものは

「中華料理が食べたい。」
という思いでした。

ということで、今夜の夕食は
麻婆豆腐です。

赤城しぐれの澄まし汁

右手前にある澄まし汁
「赤城しぐれ」という大根を使いました。
こんなの↓

【ダイコン】紅しぐれの種/トーホク(中級者向け)

なので、汁が不気味に紫色をしています。
肝心の麻婆豆腐もスーパー(ベルク)に置いてあった
「女子栄養大学学食メニュー」レシピに忠実に作ったところ
思いのほか、美味しくできました。
単品のレシピではなく、献立としてしっかり栄養価計算されているのが
さすがですね。(学食にしては高すぎるきらいはありましたが・・・)

ベルクは女子栄養大学と産学連携していくらしいですよ。↓
大学にとっても、企業にとってもいいことじゃないでしょうか。
ベルクホームページ

気になる献立はテキストのみのメニューですが
アクロバットリーダーで閲覧可能です。↓
女子栄養大学学食メニュー
残念ながら、レシピは掲載されていないので
ベルク店頭にてゲットしてください。


豆腐は、茂蔵豆富のプレミア豆腐を使用。
お散歩がてら直販所に行ったら
半額フェアをしていたので、
豆乳も豆腐も買い込み、しばらく豆腐づくしです。

レッドクリフから、どんどん脱線してしまいました。
とりあえず、「秘本三国志」の続きを読みたいと思います。
「この小説を読もうかな。」
というきっかけを与えてくれた点において
レッドクリフは役割を果たしてくれました。

さぁ4巻から続きを読みます。

秘本三国志 (四)

ちなみに、話題の栄養大学が出版する雑誌、
「栄養と料理」在校生は1年間強制購読だったのですw
今月の特集は<夜10時過ぎのメタボ予防食>
ちょっと気になる...

栄養と料理 2008年 12月号 [雑誌]





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.11.16 21:19:35
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X