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2007年02月19日
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「食品の裏側」 (安部司 著、東洋経済新報社)という本をご存知ですか?

長年食品添加物のセールスマンをしてきた著者が

いかに多くの食品添加物を

わたしたちが体に取り込んでいるかについて

警鐘を鳴らし、

食品添加物について情報公開し、

大反響があった本です。

自分の体を守るために

大変大事な情報だと思います

読んでいない方、一読をお勧めします



楽天ブックスには以下のように書かれています。(一部抜粋)

「食品添加物の世界には、消費者には見えない、

知らされていない「影」の部分がたくさんあります。

「食品製造の舞台裏」は、普通の消費者には知りようがありません。

どんな添加物がどの食品にどれほど使われているか、

想像することさえできないのが現状です。」

わたしのうちでも、カップラーメン、レトルトカレー、冷凍餃子はきらさないようにおいてあります。というのも、だんなはご飯と味噌汁と漬物だけではごはんにならない、というので・・・(わたしはそれで十分なんですけど)

わたしも、添加物の危険度がいろいろ であること、

市販の安いものは添加物で増量されている こと、

商品ラベルにかかれていない添加物がある こと、

添加物単体は動物実験で問題が認められた量のずっとわずかでも、

複数の添加物を食べたときの相乗効果は

動物実験でも検証されていない ことを

初めて知りました。

この本と、もう一冊添加物に警鐘を鳴らした本を読んで、

改めて

添加物の怖さとうちの中にあるもので

添加物が多いことに気がつきました

日ごろから食品のラベルをチェックし、

調味料は比較的よいものを買い、

自分で加工したものは入っていませんが、

加工食品で添加物なしというのはほとんどありませんでした。

子供にあげる、おせんべいにすら入っていました。

小さな子供には体によいものだけをあげたい、

本物の味を知ってほしいと思うので、

できることから少しずつやってみようと思います






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最終更新日  2007年02月19日 07時17分34秒
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