2007/05/13(日)08:11
おふくろの味~だんご汁~
田舎に住んでいる私。野菜は、祖父母が腰を曲げて一生懸命作ってくれる無農薬野菜が豊富で、とっても恵まれている。 今日は、かぼちゃが食べたくて食べたくて夕飯を「野菜たっぷりだんご汁」に決定!!白菜・かぼちゃ・ごぼう・人参・ねぎ・大根・玉ねぎ・しいたけを炊き、味噌味で味付け。そこに、小麦粉と水でこねた「だんご」を手でちぎって入れる。明日の朝の味噌汁の変わりの分も作ったので何回も温めるので…小麦粉団子が、とけてドロドロなるのを防ぐため一回だんごは茹でて、食べるときに入れて”くつっ”といわせて出来上がり♪♪