東京ぶらりっとグルメ♪

2021/04/01(木)11:25

おうちごはん・鮭のちゃんちゃん焼き

みーおんのおうちごはん♡(47)

​​​​北海道の郷土料理、鮭ちゃんちゃん焼き! 今回は、アメ友さんのおすすめでトライしてみようと思った !(^^)! ​​​let's go cooking ♪​​​ ​​「鮭ちゃんちゃん焼き」 4人分です。​​ まず最初に使用する食材を並べてみました🥗 もやし一袋、キャベツカット、ピーマン、舞茸ワンパック、銀鮭5切れ、乱切り人参、ししとう6コ、春ぎく~適量、塩胡椒、バター、酒、みりん、赤味噌です。 包丁使って食べやすい大きさにカットしました。野菜をまとめるとこんな感じです♪ 野菜は置いといて~​お次はタレ作り~​4人分でこのぐらいが基本かなと思います(^.^)お砂糖も少々入れるのですが、今回は砂糖は無しです(^^ゞ​・みりん10 cc・日本酒10 cc (料理酒)でもよし。 ・醤油15 cc・赤味噌72 g  この4種類を全部まとめてしまいます~ぐるぐると混ぜてタレの出来上がり♪ タレは置いといて~​次は~銀鮭の準備をします。​5切れ使います塩胡椒を表裏にかけました。 ​そしたら30 gあるバターの中から10 gだけ使用しますね。​ バターをフライパンの上に​10 g ​銀鮭を焼いていきます~まあまあ焼けるぐらいでだいじょぶです。 焼けるとこんな感じですね♪ そして銀鮭は置いといて~お次は~残りのバターを​20 g​フライパンに入れちゃってくださいね♪ 先ほどの野菜をまとめて投入~これを炒めていきます。 全体的に炒めてこんな感じです。 野菜炒めにタレをかけていきます♪ こんな感じにかけてかき混ぜていきます。 ​​銀鮭を上に並べて蓋を閉めて5分くらい蒸します。​​ ほらほら~蓋を開けてみたら良い香ばしい香りがほわほわ~おいしそうに出来上がりましたねぇ♪ それではテーブルのほうへ~フライパンできた!​​​​「鮭ちゃんちゃん焼き」 4人分出来上がり(^.^)​​ ​​~香ばしい香りが漂ってきます~おいしそう食べてみると味噌が強調されていていろんな野菜の旨味も溶け込んで、これは美味いよ!!北海道の食事を思い出しちゃった(#^.^#) 北海道のチャンチャン焼きは、地域によって食材も変わってくるのでこれと言って決まりは無いようです。お野菜などは安いもので十分味を楽しめます。また、鮭以外の魚介を入れているところもあるようです。北海道の味ですね! 自宅でお子さんや旦那さんにも喜ばれると思いますよ。(*^^)v今日も美味しくできました~ごちそうさま~ (^^♪

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る